Eficiência energética em instalações residenciais - ALVES, Pedro Henrique Pimentel; SORREN, Paulo André; SANTOS, Giuliano Henrique Quadro dos (098, 2025)
Este Trabalho de Conclusão consiste no desenvolvimento de um projeto detalhado para o dimensionamento elétrico, o qual é essencial para garantir a segurança, eficiência e adequação às necessidades energéticas do ambiente. Esse processo envolve o cálculo preciso da demanda de energia, considerando aparelhos, iluminação e demais equipamentos instalados, além da definição adequada dos circuitos e materiais elétricos, de forma a evitar sobrecargas, curtos-circuitos e desperdícios. A NBR 5410 (Instalações Elétricas de Baixa Tensão) orienta as condições mínimas necessárias para o correto dimensionamento e execução das instalações, assegurando conformidade técnica e proteção à vida e ao patrimônio. O cumprimento dessa norma é essencial para garantir a qualidade e a segurança das instalações elétricas residenciais, especialmente em projetos de ampliação ou reforma. Este trabalho também aborda conceitos de eficiência energética, explorando o impacto do uso racional da eletricidade e a aplicação de tecnologias sustentáveis, como sistemas fotovoltaicos. Além disso, são discutidas as principais causas de perdas de energia e apresentadas medidas de otimização do consumo, que contribuem para a redução de custos e aumento da sustentabilidade da instalação. Por meio da análise técnica e dos cálculos de dimensionamento, o estudo demonstra que a correta aplicação das normas e das práticas de eficiência energética pode resultar em uma redução significativa no consumo elétrico e em melhor desempenho do sistema residencial.

This Final Course Project presents the development of a detailed design for electrical sizing, which is essential to ensure safety, efficiency, and adequacy to the energy needs of the environment. This process involves the precise calculation of energy demand, considering appliances, lighting, and other installed equipment, as well as the proper definition of electrical circuits and materials, in order to prevent overloads, short circuits, and energy waste. The NBR 5410 standard (Low-Voltage Electrical Installations) establishes the minimum conditions required for the correct design and execution of electrical systems, ensuring technical compliance and protection of life and property. Compliance with this standard is crucial to guarantee the quality and safety of residential electrical installations, especially in expansion or renovation projects. This study also addresses concepts of energy efficiency, exploring the impact of the rational use of electricity and the application of sustainable technologies, such as photovoltaic systems. In addition, it discusses the main causes of energy losses and presents measures to optimize consumption, contributing to cost reduction and increased sustainability of the installation. Through technical analysis and electrical sizing calculations, the study demonstrates that the correct application of standards and energy efficiency practices can result in a significant reduction in power consumption and improved performance of the residential system.
Energy efficiency in residential buildings
Keywords: Eficiência energética; Instalações elétricas; Sistemas fotovoltaicos; Energia solar; Controle e Processos Industriais