Comparativo dos índices de vegetação NDVI e EVI utilizando as plataformas orbitais no contexto agrícola - MORI JUNIOR, Hersio; SILVA, Luan José da (259, 2019)
Com o propósito de analisar e comparar dois índices de vegetação, o NDVI (acrônimo do inglês, Índice de Vegetação por Diferença Normalizada) e o EVI (acrônimo do inglês, Índice de Vegetação Melhorado), ambos recomendados para uso na agricultura auxiliando as tomadas de decisão no manejo da lavoura foram tema desta revisão bibliográfica. O EVI tem trazido um grande benefício que leva-se em conta a diminuição da interferência atmosférica provocada nas imagens feitas por satélites usadas em agricultura. Seu índice é obtido através do sensor MODIS que só é encontrado nos satélites TERRA e AQUA, sua resolução espacial vai de 250 metros podendo chegar até 1000 metros. Conseguimos obter o NDVI através de várias plataformas que promovem uma resolução de 1,65 metros até 1000 metros. O sensor MODIS para obtenção do EVI tem uma resolução espacial menor, em relação aos outros sensores com bandas aptas para o cálculo do NDVI, inviabilizando pequenas áreas, sem contar a limitação de ser obtido através de somente duas plataformas. Assim o NDVI se torna mais viável e traz melhores resultados para a agricultura, pois se pode obter seu índice através de várias plataformas e com boa resolução espacial. Seu uso em VANTs também pode reduzir os efeitos causados pela atmosfera. Estes fatores vêm fazendo com que o NDVI seja o índice com maior uso em agricultura.
Keywords: Manejo de espécimes; Satélites; Sensores ópticos; Sensores; Controle e Processos Industriais