a utilização do plano de negócios como ferramenta de expansão para cafeterias e lanchonetes. - CORREIA, Larissa Santos; PAULA, Kaylany Thayna de Oliveira de; SANTOS, Juliane Rezende; FIGUEREDO, Jovani Pereira; ALVES, Geovanna Oliveira Nascimento (199, 2022)
"Um negócio bem planejado terá mais chances de sucesso do que aquele sem planejamento, na mesma igualdade de condições." O plano de negócios é parte fundamental do processo empreendedor. Os empreendedores precisam saber planejar suas ações e delinear as estratégias da empresa a ser criada ou em crescimento (DORNELAS, 2018). O presente trabalho tem por objetivo identificar a utilização do Plano de Negócios como ferramenta de expansão para cafeterias e lanchonetes na cidade de São Paulo, bem como, demonstrar a importância da ferramenta para os empresários e como ela pode contribuir para as tomadas de decisões dentro da empresa. O estudo configura- se como pesquisa descritiva e exploratória. O instrumento de coleta de dados consistiu-se em aplicação de questionários e revisão bibliográfica. Utilizaram-se dois tipos de entrevistas, com perguntas direcionadas ao público e outra destinada somente a empresas do ramo de estudo deste trabalho, que objetivaram identificar o grau de conhecimento do público e das empresas em relação ao Plano de Negócios. A pesquisa de campo fora utilizada como forma de observar o modelo de gestão das empresas e como o Plano de Negócios influência em tal modelo. A revisão bibliográfica fora feita como forma de buscar embasamento científico para os argumentos apresentados. Observou-se que o planejamento é fundamental para o sucesso e bom andamento dos negócios e que o Plano de Negócios é uma ferramenta importante e completa para isto.
The use of the business plan as a expansion tool for coffee shops and snack bars.
Keywords: Modelo de negócio; Lanchonetes; Administração de empresa; Gestão e Negócios