Análise da composição nutricional, rotulagem e percepção do consumidor em alimentos com alegações ‘fit’, ‘fitness’ e ‘light’ - BARRETO, Geovana Souza; CINTRA, Stella Espírito Santo; LIMA, Isabelle Cardoso; MARTINS, Raquel Santos; SILVA, Ana Clara de Jesus da (238, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar a composição de alimentos que possuem alegações como "fit", "fitness" e "light" em relação a sua veracidade, tal como a percepção dos consumidores em relação a estas alegações nutricionais situadas nos rótulos dos produtos. Majoritariamente, os produtos comercializados como "fitness" fazem parte da classe dos ultraprocessados, portanto, realizou-se um formulário para identificar a compreensão dos entrevistados quanto aos coceitos de alimentos "fit", "fitness" e "light". Também elaborou-se uma planilha com objetivo de analisar as composições de alimentos que possuíssem alegações nutricionais em comparação a alimentos do mesmo grupo, porém que não contenham alegações. Concluiu-se que a maioria dos entrevistados associa estes termos a uma imagem de saudabilidade, contudo, não se sentem influenciados a consumi-los. Já na análise dos produtos, verificou-se que a maioria cumpre com as alegações nutricionais informadas, todavia, apresentam um elevado teor de sódio e gorduras totais em sua composição.

The present study aims to analyze the composition of foods that have claims such as “fit”, “fitness” and “light” regarding its truthfulness, just like the consumers' perception about those claims present on the food labels. Mostly, the products sold as “fitness” are part of the ultra-processed food group, in response, a form was made to identify the interviewees comprehension about the concepts of “fitness”, “fit” and “light” food. A spreadsheet was also elaborated with the goal of analyzing the composition of foods who had nutritional claims compared to foods in the same group, but without any claims. It was concluded that most of the interviewees associate those terms with healthiness, however, they do not feel influenced to consume it. Upon the products analysis, it was found that the majority comply with the allegations, still presented a high content of sodium and total fats in their composition.
Analysis of the nutritional composition, labeling, and consumer perception of foods with 'fit', 'fitness', and 'light' claims.
Keywords: Alimentos; Consumidor; Processamento de alimentos; Rótulos; Saúde; Ambiente e Saúde