Liderança comunicativa: uma pesquisa sobre a comunicação interna - DANTAS, Vitória Regina Gomes; SANTANA, Jeferson Gomes; SANTOS, Lorena Gonçalves de Oliveira (137, 2023)
Este trabalho de conclusão de graduação se propõe a analisar o impacto da comunicação interna nas operações cotidianas de uma empresa, investigando as interações entre os funcionários, seus superiores e o ambiente de trabalho. O enfoque da pesquisa recai sobre a dinâmica de comunicação entre líderes e subordinados em empresas sediadas na cidade de São Paulo. Utilizando métodos de pesquisa básica, aplicada e revisão bibliográfica, a coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários a profissionais inseridos no mercado de trabalho que mantêm interações com líderes ou gestores. A análise dos dados abrange abordagens quantitativas e qualitativas, destacando a percepção das pessoas sobre a importância da liderança e seu impacto nos processos diários.

This thesis delves into the examination of internal communication’s influence on day-to-day corporate operations, scrutinizing the dynamics among employees, their superiors, and the workplace environment. The research specifically centers on the communication dynamics between leaders and subordinates within companies headquartered in São Paulo. Employing a combination of basic and applied research methods alongside a comprehensive literature review, the study collected data through questionnaires administered to professionals actively engaged with leaders or managers in the workforce. The data analysis encompasses both quantitative and qualitative approaches, shedding light on individuals’ perceptions of leadership’s significance and its consequential effects on daily operational processes.
Communicative leadership: a survey of internal communication
Keywords: Liderança; Comunicação; Comunicação interna; Gestão e Negócios