Controle de fluxo de água de chuveiro para melhoria de economia e conforto - MARTINS, Barbara Leal; SANTOS, Henrique Cavalcante dos; VASCONCELOS, Jonata Bertoloni (160, 2020)
RESUMO Neste projeto foi desenvolvido um sistema para maior economia de água com o uso de aquecedores a gás evitando desperdícios e contribuindo com o meio ambiente. Esse sistema é basicamente a implementação de um reservatório com uma bomba para controle de nível da água e será controlado por micro controlador acionando eletro válvulas, direcionando o primeiro fluxo de água para esse reservatório que normalmente é um fluxo de água fria. A proposta é que esse fluxo de água seja aproveitado durante o banho e não desperdiçada pelo usuário enquanto ele aguarda o aquecimento do chuveiro. Com o micro controlador para realizar o controle das válvulas também será possível controlar o início do banho através de redes podendo ser implementados futuramente um aplicativo que controle o início do banho e o controle dos gastos tanto de água como de energia.

ABSTRACT In this project a system was developed for greater savings with the use of showers with gas heaters avoiding waste and contributing to the environment. This system is basically the implementation of a reservoir with a pump to control the water level and will be controlled by a microcontroller activating electro valves, directing the first flow of water to this reservoir, which is normally a flow of cold water. The proposal is that this flow of this water is used during the bath and not wasted by the user while he waits for the shower to warm up. With the microcontroller to control the valves, it will also be possible to control the start of the bath through networks and an application that controls the start of the bath and the control of both water and energy expenses can be implemented in the future.
shower water flow control for improved economy and comfort
Keywords: Mecatrônica; Eletrônica (equipamentos); Automação residencial; Economia doméstica; Projetos industriais; Controle e Processos Industriais