Estratégias da logística reversa no comércio exterior: estudo de caso e perspetivas futuras no setor farmacêutico. - LOURENÇO, Chayenne Bárbara Gadelha (129, 2024)
Este artigo apresenta um panorama da logística reversa no setor farmacêutico, abordando sua importância no comércio Nacional, onde enfrenta rigorosas exigências regulatórias. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e quantitativa, fundamentada em uma análise prospectiva que utiliza bases de dados bibliográficos e um estudo de campo com questionário aplicado em redes de drogarias. O artigo explora estratégias e práticas atuais, com um estudo de caso que ilustra o processo de retorno de produtos. A logística reversa nesse setor envolve o planejamento, realização e controle do fluxo de materiais e informações, do ponto de consumo até a origem, visando resgatar valor ou realizar o descarte adequado, o que é desafiador devido à necessidade de garantir a integridade e segurança dos produtos retornados, como medicamentos vencidos e produtos defeituosos.

Abstract: This article presents an overview of reverse logistics in the pharmaceutical sector, addressing its importance in domestic trade, where it faces stringent regulatory requirements. The research is characterized as both qualitative and quantitative, based on a prospective analysis that uses bibliographic databases and field studies with questionnaires applied in pharmacy chains. The article explores strategies and current practices, using a case study to illustrate the product return process. Reverse logistics in this sector involves planning, executing, and controlling the flow of materials and information from the point of consumption back to the origin, aiming to recover value or ensure proper disposal, which is challenging due to the need to guarantee the integrity and safety of returned products, such as expired medications and defective items.
Reverse logistics strategies in international trade: case study and future perspectives in the pharmaceutical sector.
Keywords: Logística reversa; Sustentabilidade; Gestão e Negócios