Estudo da abertura dos portos brasileiros para a importação e exportação de produtos no período de 1990 a 1992: e os impactos no Porto de Santos - CARDOSO, Carolina Pedro (004, 2015)
Este trabalho de graduação teve como objetivo estudar a abertura dos portos brasileiros no período de 1990 a 1992, buscando levantar os problemas causados ao porto de Santos. Considerando como situação problema a demora em desembaraçar uma carga, que segundo os dados do site COMEX do Brasil levava em média 13 (treze) dias para exportação e 17 (dezessete) dias para importação no ano de 2014. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas através da metodologia do tipo qualitativa, exploratória e descritiva, que abordaram como foi o processo de abertura do Porto de Santos para a importação e exportação e os problemas que vieram a existir juntamente com essa abertura. Após á analise das pesquisas bibliográficas os resultados obtidos foram que o porto apresenta muitos gargalos, de forma geral para melhorar a atual situação é necessário maiores investimentos e para a diminuição do índice de congestionamento, seria necessária a ampliação dos portos e a capacitação profissional da mão de obra.
Study of the opening of Brazilian ports for the import and export of products from 1990 to 1992: and the impacts on the Port of Santos
Keywords: Transporte aquaviário; Importação; Exportação; Comércio exterior; Gestão e Negócios