Liberação de fármaco em compósitos epoxídicos para medicina dentária - SANTOS, Tamiris Martins Ribeiro dos (111, 2016)
As resinas compostas epoxidíca são amplamente utilizadas para restaurações dentárias. No entanto a contração de polimerização ainda permanece como uma grande desvantagem, essa infiltração permite cáries secundárias, sensibilidade pós-operatória e deflexão cúspide. Uma solução seria a confecção de uma resina polimérica com atividade antimicrobiana. O objetivo deste estudo foi desenvolver nanocompósitos experimentais para fins dentários, com a incorporação de fármaco na nanopartículas montmorilonita (Cloisite 30B) e assim, misturados na resina epoxídica. O experimento foi realizado com 10% Montimorilonita (MMT)/fármaco. A libertação do fármaco no polímero foi feita em 37ºC in vitro com solução tampão pH 7 (neutro) por 366 horas, assim medido por espectroscopia de UV a 255 nm = λ a liberação. Após 366 foram analisados o intumescimento e a perda de massa do corpo de prova. Com os dados, foi possível analisar o potencial de uma liberação controlada de um fármaco em uma resina epoxídica. Palavras-chave: Resina Epoxídica, Montimorilonita (MMT), Liberação de Fármaco, Resina Composta.

Epoxy composites are widely used for dental restorations. However, the polymerization shrinkage remains as a great disadvantage, considering that this kind of infiltration enables secondary caries, postoperative sensitivity and deflection cusp. A solution to this problem would be the creation of a polymeric resin with antimicrobial activity. The objective of this study was to develop experimental nanocomposites for dental purposes, incorporate them to a drug in nanoparticles of MMT (Cloisite 30B) and then mixed with epoxy resin. The experiment was carried out with 10% MMT / drug. The release of the drug in the polymer was made in vitro 37ºC with neutral buffer solution pH 7 by 366 hours, as measured by UV spectroscopy at 255 nm = λ release. After 366 hours, the swelling and the mass loss of the specimen were analyzed. With the data, it was possible to analyze the potential for a controlled release of a drug in an epoxy resin. Keywords: Epoxy composites, MMT, drug release
Keywords: Resinas; Restauração dentária; Produção Industrial