Percevejo marrom da soja e o seu manejo para pequenos e grandes produtores - RUFINO, Adriel da Silva; BARBOSA, João Vitor da Silva; APOLINÁRIO, Rafael José (259, 2023)
O Brasil está entre os países que mais produzem soja no mundo, possui uma área extensa de produção em aproximadamente 73,7 milhões de hectares, consequentemente os agricultores enfrentam grandes problemas com as pragas relacionadas a essa cultura. Entre as principais pragas da cultura da soja estão os percevejos, o que requer dos produtores práticas agronômicas, como o manejo integrado de pragas (MIP). Essas práticas buscam manter as populações desses insetos-pragas em níveis de equilíbrio e a identificação dessas espécies, o processo de amostragem para contagem e monitoramento da lavoura utilizado são fundamentais para que se possa adotar dentro das práticas de M.I.P a melhor estratégia de controle. Os critérios de escolha e adoção das estratégias de M.I.P podem variar entre grandes e pequenas propriedades em função do nível tecnológico disponível para o controle do percevejo marrom na cultura da soja. Com isso, o monitoramento da praga é prática essencial para a tomada de decisão para o controle em ambos os sistemas agrícolas, de forma que o objetivo dessa revisão bibliográfica foi apontar as principais estratégias de M.I.P utilizadas em sistemas agrícolas de grande e pequena propriedade e sua distribuição nas principais regiões produtoras de soja. Verificou-se que grandes diferenças ocorrem no manejo da soja entre o grande e o pequeno produtor, principalmente na disponibilidade e emprego das práticas e tecnologias disponíveis nesses diferentes sistemas de produção de soja.
Brown stink bug of soybeans and its management for small and large producers
Keywords: Percevejo; Soja; Manejo integrado; Tomada de decisão; Controle e Processos Industriais