Web semântica: visão geral sobre o futuro da web - AURELIANO, Jonas Willian Rosa (106, 2011)
O presente trabalho aborda a introdução do conceito de Web Semântica, assim chamada a próxima geração da Web, e o papel que cabe às máquinas na imensidão de documentos da Web. A nova Web traz recursos avançados de utilização para usuários e desenvolvedores, com novas linguagens e aplicações mais ricas, contudo o verdadeiro objetivo vem ser a admissão de máquinas gerenciando e organizando o conteúdo da Web. Com a difusão da Web Social (assim chamada a geração atual da Web) usuários geram conteúdo imensurável diariamente, sem percepção de organização para fácil acesso. A Web Semântica vem propor ferramentas de tratamento e filtragem dos dados para obtenção de resultados personalizados e diretos. Essa proposta completa a tese de que a Web está passando por um momento de grande geração de conteúdo, mas é necessário organizar tal conteúdo, dar sentido e conexões. Inúmeras aplicações têm sido desenvolvidas nessa área, quase todas com ênfase em engenharias de busca e base de dados onde é possível conectar sentenças e temas para gerar serviços e conhecimento. Nesse âmbito, Google e Microsoft investem alto para desenvolver soluções pioneiras. Apesar da visão do Google de organizar as informações do mundo inteiro, a engenharia de busca do Google é frágil no aspecto semântico. A Microsoft, concorrente direta, espera fortalecer-se neste quesito e em 2008 comprou o Powerset, um engenho de busca em linguagem natural capaz de processar perguntas, transformando-o mais tarde em seu próprio buscador, Bing. Essas aplicações têm como objetivo melhorar o uso de maneira mais inteligente de todo o conhecimento já disponível na Internet. Pode-se dizer então que a Web Semântica será uma Web capaz de entender significados (‘semântica’) de conteúdos e suas constantes mudanças.

This paper discusses the introduction of the concept of the Semantic Web, the so-called next-generation Web, and the role that fits the machines in the vastness of Web documents. The new Web brings advanced usability features for users and developers, with new languages and applications richer, but the real objective has to be the admission of machines managing and organizing Web content. With the spread of the Social Web (so called the current generation Web post) measureless content users generate daily, without perception of organization for easy access. The Semantic Web proposes tools for treatment and filtering of data to obtain direct and personalized results. This proposal complements the thesis that the Web is going through a time of great content generation, but it is necessary to organize such content, giving meaning and connections. Numerous applications have been developed in this area, almost all with an emphasis on search engines, and database where you can connect sentences and themes to generate knowledge and services. In this context, Google and Microsoft to develop high-investing pioneer solutions. Despite Google's vision of organizing the world's intelligence, engineering Google's search is weak on semantics. Microsoft, a direct competitor, expects to be strengthened in this regard and in 2008 bought Powerset, a search engine capable of natural language processing questions, transforming later in your own search engine, Bing. These applications are intended to enhance the use of smarter way all the knowledge already available on the Internet. You could say then that the Semantic Web will be able to understand a meaning ("semantics") of content and its constant changes.
Keywords: Web semântica; Informação e Comunicação