Akangá: a chave da memorização - LIMA, Felipe Ziviani; GRACINDO, Marcos Vinicius; SILVA, Maria Eduarda Marques da; PEREIRA, Pedro Henrique Gasparin (029, 2023)
Em qualquer ambiente que esteja inserido, sobretudo o escolar, o ser humano faz uso contínuo de sua memória e a consolidação de conteúdos através da curva de esquecimento humana baseia-se na retenção de informações adquiridas, o tempo de permanência delas na memória de curto prazo e sua passagem para a memória de médio-longo prazo em resposta à exposição periódica da experiência provinda das ideias iniciais. Diante disso, o projeto AKANGÁ tem o objetivo de disponibilizar um aplicativo que possibilite o aprendizado de novos conceitos, auxiliando seus usuários a relembrarem conteúdos que estão alocados no hipocampo, local no cérebro onde se forma novas memórias, também associando-se ao conhecimento. A partir de uma pesquisa quali-quantitativa, em que é combinada abordagens quantitativas e qualitativas para análise objetiva e subjetiva do público-alvo do projeto e sua experiência na memorização de conteúdo. A pesquisa forneceu dados primordiais que viabilizaram a continuidade do projeto, dado o interesse gerado a partir da apresentação da proposta, que teve aprovação do público. O desenvolvimento do projeto foi realizado visando um design limpo e intuitivo ao usuário, tendo as funcionalidades essenciais priorizadas na construção do aplicativo. Ao fim do projeto, a plataforma para dispositivos móveis AKANGÁ apresentou sua estrutura primordial em funcionamento através de cards frente-verso personalizados criados pelo usuário e separados em decks, exibidos sempre que o usuário desejar revisitar aquilo que alocou no sistema e deseja memorizar. Depreende-se, portanto, que o projeto teve êxito dentro de suas possibilidades de desenvolvimento, apresentando-se positivamente à equipe de desenvolvimento e ao público.
Akangá: the key to memorization
Keywords: Programação para computadores; Linguagem de programação; aplicativos móveis; Informação e Comunicação