A logística reversa de resíduos eletroeletrônicos, percepção socioambiental: desafios e alternativas para o desenvolvimento sustentável - JESUS, Sophia Caroline Ribeiro Neres de (114, 2022)
O presente estudo apresenta uma pesquisa explanatória do cenário atual da logística reversa de resíduos eletrônicos, abrangendo classificação, tipologia e sistemática de descarte. A alta taxa de desigualdade dos números entre a geração e a correta destinação do REEE leva a geração de vários impactos ao meio ambiente e à saúde. Os conhecidos resíduos eletrônicos são os resíduos mais descartados atualmente e apesar de possuírem alto valor agregado, ainda é pouco explorada a sua reciclagem. A adequação das iniciativas públicas e privadas de reciclagem e logística reversa contribuem para o alcance das metas estabelecidas pelo Brasil nos acordos setoriais e internacionais, e auxiliam no entendimento da cadeia reversa, além de repercutir positivamente na redução dos custos e aumento dos lucros

The present study presents an explanatory research of the current scenario of reverse logistics of electronic waste, covering classification, typology and systematic disposal. The high rate of inequality of numbers between the generation and the correct destination of WEEE leads to the generation of several impacts on the environment and health. The known electronic waste is currently the most discarded waste and despite having high added value, its recycling is still little explored. The adequacy of public and private recycling and reverse logistics initiatives contribute to achieving the goals established by Brazil in sectoral and international agreements, and help in understanding the reverse chain, in addition to having a positive impact on reducing costs and increasing profits.
Keywords: Lixo eletrônico; Logística reversa; Políticas públicas; Ambiente e Saúde