Logística reversa de baterias automotivas no âmbito brasileiro - COBRA, Dimas de Barros; DIAS, Leandro Leone (114, 2021)
As baterias são dispositivos de armazenamento de energia classificadas como produtos perigosos, devido às matérias-primas que as compõem. As baterias automotivas são constituídas internamente, basicamente, por chumbo e eletrólito (mistura de ácido sulfúrico e água), e são fabricadas e utilizadas em larga escala. Tais produtos perigosos, utilizados na fabricação das baterias, causam riscos à saúde e ao meio ambiente, de forma direta ou indireta. Portanto, as baterias pós-uso devem ter um tratamento adequado, no que diz respeito à reutilização de seus elementos e, quando esta for inviável, as sucatas inservíveis devem ter uma correta destinação para descarte. Para tal, aplica-se o processo de Logística Reversa (LR) de Baterias Chumbo-Ácido que, no Brasil, tem como diretriz a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) do Governo Federal, definida pela Lei Nº 12.305, de 02 de agosto de 2010. Esta esfera legal estabelece as obrigações dos integrantes da Cadeia de Logística Reversa de Baterias Chumbo-Ácido, referentes ao fluxo reverso de tais baterias. Diante das informações obtidas em entrevistas realizadas com profissionais especializados do Instituto Brasileiro de Energia Reciclável (IBER) e com 14 | Coletânea Logística: Publicação Acadêmica 2021 - Volume 11 empresários do segmento de Baterias Automotivas da região de Jundiaí -SP, pretende-se caracterizar a Logística Reversa de Baterias Chumbo-Ácido como um importante instrumento socioambiental, econômico e um útil e necessário mecanismo diferencial de negócios. Além do conteúdo das entrevistas mencionadas, uma série de dados e informações coletadas em pesquisas bibliográficas compõem a análise do tema. O objetivo é, dessa forma, situar o atual contexto brasileiro da Logística Reversa para Baterias Automotivas

Batteries are energy storage devices classified as hazardous products due to the raw materials that compose them. Automotive batteries are made internally, basically, by lead and electrolyte (a mixture of sulfuric acid and water), and are manufactured and used on a large scale. Such dangerous products, used in the manufacture of batteries, pose risks to health and the environment, directly or indirectly. Therefore, post-use batteries must have an adequate treatment, with regard to the reuse of their elements and, when this is not feasible, the unserviceable scraps must have a correct destination for disposal. To this end, the process of Reverse Logistics (LR) of Lead-Acid Batteries is applied, which, in Brazil, has the Federal Government’s National Solid Waste Policy (referred to as PNRS in Portuguese) as a guideline, defined by Law No. 12,305 , of August 2, 2010. This legal sphere establishes, therefore, the obligations of the members of the Lead-Acid Battery Reverse Logistics Chain, regarding the reverse flow of such batteries. Based on the information obtained from interviews conducted with specialized professionals from the Brazilian Institute of Recyclable Energy (IBER) and entrepreneurs in the Automotive Batteries segment in the Jundiaí-SP region, one intend to characterize the Reverse Logistics of Lead-Acid Batteries as an important instrument socio-environmental, economic and a useful and necessary differential business mechanism. In addition to the content of the interviews mentioned, a series of data and information collected in bibliographic research composes the analysis of the topic. The objective is, in this way, to situate the current Brazilian context of Reverse Logistics for Automotive Batteries
Capítulo de livro COBRA, Dimas de Barros; DIAS, Leandro Leone; GONÇALVES, Israel; RAMALHO, Mario Lamas. Logística Reversa de Baterias Automotivas no âmbito brasileiro. In: RAMALHO, Mario Lamas; AGUIAR, João José Ferreira de; ROSSONI, Cláudio Farias (orgs.). Coletânea Logística: publicação acadêmica 2021 volume 11. Jundiaí: Edições Brasil / Editora Fibra, 2021. Cap. 1. p. 13-43.
Keywords: Logística reversa; Baterias elétricas; Automóveis; Gestão e Negócios