Fitoterapia na avicultura familiar: gestão sustentável para uma produção livre de antibióticos - FREITAS, Rita Valéria (048, 2025)
A fitoterapia na avicultura explora o potencial das plantas medicinais como alternativa aos antibióticos na produção animal. O objetivo principal é promover a saúde e o bem-estar das aves, utilizando compostos naturais com propriedades terapêuticas. A metodologia envolveu a seleção de plantas com comprovada atividade biológica, a preparação de extratos e a avaliação de seus efeitos em diferentes parâmetros produtivos e sanitários. Os resultados obtidos demonstram que a inclusão de fitoterápicos nas dietas das aves pode melhorar o desempenho produtivo, fortalecer o sistema imunológico, reduzir a incidência de doenças e melhorar a qualidade da carcaça. A discussão aborda os mecanismos de ação dos compostos presentes nas plantas, os benefícios para a saúde animal e os desafios para a aplicação da fitoterapia na avicultura. O estudo apresentou a importância de pesquisas contínuas para o desenvolvimento de produtos fitoterápicos seguros e eficazes, visando à produção de alimentos mais saudáveis e sustentáveis.

Phytotherapy in poultry farming explores the potential of medicinal plants as an alternative to antibiotics in animal production. The main objective is to promote the health and well-being of birds using natural compounds with therapeutic properties. The methodology involved the selection of plants with proven biological activity, the preparation of extracts, and the evaluation of their effects on different production and health parameters. The results demonstrate that the inclusion of herbal medicines in poultry diets can improve production performance, strengthen the immune system, reduce the incidence of diseases, and improve carcass quality. The discussion addresses the mechanisms of action of the compounds present in plants, the benefits to animal health, and the challenges of applying phytotherapy in poultry farming. The study highlighted the importance of ongoing research to develop safe and effective herbal products, aiming to produce healthier and more sustainable food.
Phytotherapy in family poultry farming: sustainable management for antibiotic-free production
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado na ETEC Cônego José Bento em 28 de junho de 2025.
Keywords: Fitoterapia; Avicultura; Plantas medicinais; Saúde animal; Antibióticos; Sustentabilidade; Recursos Naturais