O comportamento interpessoal no ambiente de trabalho como precursor do clima ético - CAMPIGOTTO, Tamna (105, 2005)
Nossa proposta de estudo monográfico tem como objetivo esclarecer a importância do Comportamento Interpessoal no Ambiente de trabalho e seu papel como precursor do Clima Ético. Para tanto objetivamos problematizar o tema através de três capítulos, além de pesquisas de campo. No primeiro capítulo pretendemos compreender e relacionar os conceitos de Comportamento Interpessoal a poder orientar o entendimento dos assuntos a serem abordados e ainda estudar como os indivíduos e suas características particulares se tornam diferentes dos demais e o impacto dessa singularidade sobre o desempenho profissional. Em seguida, no segundo capítulo, analisaremos os conceitos de Clima Ético e conheceremos, através de pesquisa de campo, como líderes de empresas da Região Metropolitana de Campinas motivam seu grupo para obter um relacionamento saudável em suas atividades. Já no terceiro capítulo analisaremos a relação entre o Comportamento Interpessoal junto aos fatores motivacionais e individuais, visando entender como estes podem proporcionar o Clima Ético nas organizações. Para concluirmos o estudo, estabeleceremos as conexões e associações que embasem a importância do Comportamento Interpessoal, de modo a compreender como este influencia na formação do Clima Ético nas organizações e como os fatores motivacionais ajudam a estabelecer o equilíbrio entre a satisfação e o comprometimento profissional com a organização.
Interpersonal behavior in the workplace as a precursor to ethical climate
Keywords: Ambiente de trabalho; Clima; Gestão e Negócios