Robô para inspeção e monitoramento teleguiado: Robimot - PEREIRA, Marcos Bonifácio Alexandre; SILVA, Michael Teixeira da; JESUS, Pedro Henrique Zadra de (126, 2016)
O emprego de robôs móveis em ações que substituam o homem vem ganhando uma proporção cada vez maior em diversos segmentos, dentre eles, aquele onde o homem é exposto a algum perigo. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo integrar diferentes tecnologias na construção de um robô móvel, capaz de auxiliar um operador humano em ambientes remotos, em atividades de monitoramento e ações de exploração. Para isso, foi desenvolvido um protótipo controlado remotamente por meio de um smartphone alocado em um óculos de realidade aumentada do tipo cardboard, capaz de oferecer uma experiência imersiva, sendo que tal conjunto também é responsável pela movimentação de um sistema de câmera. Um joystick é responsável pela movimentação do robô e solicitação de informações. Tal protótipo permite a visualização das imagens e dados obtidos a partir dos sensores embarcados. A estrutura do robô móvel está centrada no uso do Arduino e do Raspberry pi, procurando integrá-los em um único hardware e software. Com isso, espera-se conseguir um robô móvel que empregue elementos de robótica e realidade aumentada na execução de tarefas que possam trazer algum tipo de risco ao homem.

The use of mobile robots in actions that replace the man is gaining an increasing proportion in several segments, among them, the one where the man is exposed to some hazard. Therefore, this term paper aims to integrate different technologies in the construction of a mobile robot capable of helping a human operator in remote environments, in activities like monitoring and exploration. To do this, we developed a prototype remotely controlled through a smartphone allocated in an augmented reality glass cardboard type, able to provide an immersive experience, and this set is also responsible for the movement of a camera system. A joystick is responsible for moving the robot and for requiring information. This prototype allows the viewing of images and data from the embedded sensors. The structure of the mobile robot is centered on the use of Arduino and Raspberry pi, seeking to integrate in a single hardware and software. Thus, it is expected to create a robot that uses robotic elements and augmented reality to perform tasks that bring some sort of risk to man.
Keywords: Robótica (automação); Automação; Controle e Processos Industriais