Metodologia de pesquisa de mineração de dados voltada à melhora da ergonomia que as empresas oferecem aos funcionários - AMADORI, Gabriela Beatriz (002, 2022)
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), em torno de 80% da população está sujeita às famosas “dores nas costas”. A dor lombar é a segunda causa principal que leva as pessoas às consultas médicas. (“Quais as profissões mais sujeitas a problemas na coluna?”) Em geral, alguns profissionais estão mais propensos do que outros a sofrerem com problemas na coluna. Entre esses profissionais estão os que trabalham com tecnologia, dado que ficam muitas horas sentados frente ao computador. Este trabalho traz a discussão sobre a possibilidade de utilização das técnicas de Data Mining através da coleta de dados por parte das empresas, para proporcionar uma melhor qualidade na saúde dos seus colaboradores, em relação aos distúrbios osteomusculares. Para auxiliar nesta tarefa foram abordados os conceitos fundamentais que poderão ser aprofundados e aplicados pelo usuário para desenvolver um modelo de previsão que melhor se ajuste aos dados coletados e assim responder ao problema apresentado. Como técnica de pesquisa foi implementado um questionário entre os profissionais da área em questão. De acordo com a análise, a escassez dos dados não permitiu chegar a uma conclusão decisiva para comprovação da discussão presente. Acredita-se que a obtenção de um maior volume de dados possa contribuir para a alcançar resultados relevantes.

According to the World Health Organization (WHO), it is a fact that about 80% of the world population suffer from back pain. The second main cause that leads people to seek medical advice is the lower back pain. (¿“Which professions are most prone to back problems?”) In general, some professionals are more likely than others to suffer column issues. Among them are especially those who work in technology who, in fact, spend many hours sitting in front of their computer. This paper opens the debate about the possibility of usage of data mining techniques through the data collection from companies to provide, for example, a better life quality to their employees regarding the musculoskeletal disorders. In order to help with this task, main concepts were addressed. They might be studied in more detail and applied by the user to develop a forecast model based on the data collection in which case will answer the present problem. In effect, a survey was implemented as the data collection method completed by technology professionals. Regarding the data analysis, the lack of sufficient data prevented from getting a relevant conclusion to confirm the present debate. Actually, it is known that a big data gathering would contribute to the process of getting relevant results.
Keywords: Mineração de dados; Ergonomia no trabalho; Metodologia de pesquisa; Avaliação em saúde; Informação e Comunicação