Ausência de inovação e suas consequências na microempresa - MODESTO, Ana Júlia Batista; REIS, Naiara Lopes Brito dos; COELHO, Rayssa Lavínia Monteiro; BARBOSA, Sara Wanielly Soares; SANTOS, Thalita Midia Lopes dos; SANTOS, Vivian do Carmo Andrade dos (026, 2025)
A inovação é fundamental para que as microempresas mantenham sua competitividade e sustentabilidade em um mercado dinâmico e altamente competitivo. Essas organizações, muitas vezes com recursos financeiros e humanos limitados, dependem da inovação para se diferenciarem e se adaptarem rapidamente às mudanças nas demandas dos consumidores e às tendências do setor. O empreendedorismo, entendido como a capacidade de transformar ideias em soluções práticas, é um fator essencial para o desenvolvimento e a inovação nas microempresas. Empreendedores com perfil criativo, resiliente e proativo conseguem identificar oportunidades, superar desafios e promover o crescimento dos seus negócios por meio da inovação. A inovação pode ocorrer em diversas áreas, como produtos, processos, serviços e modelos de negócio. Ferramentas como Design Thinking, Brainstorming, SCAMPER e Prova de Conceito auxiliam na geração e validação de ideias inovadoras, mesmo em ambientes com poucos recursos. A ausência de inovação pode acarretar perda de clientes, aumento de custos e estagnação do crescimento, comprometendo a sobrevivência da microempresa. Por outro lado, uma cultura de inovação favorece a otimização de processos, melhora o controle de estoque, amplia a presença digital e aprimora a experiência do cliente. Além disso, a formalização por meio do Microempreendedor Individual (MEI) proporciona vantagens como simplificação tributária e acesso a benefícios previdenciários, o que pode facilitar a adoção de práticas inovadoras e o fortalecimento do negócio.

Innovation is essential for microenterprises to maintain their competitiveness and sustainability in a dynamic and highly competitive market. These organizations, often with limited financial and human resources, rely on innovation to differentiate themselves and adapt quickly to changing consumer demands and industry trends. Entrepreneurship, understood as the ability to transform ideas into practical solutions, is an essential factor for the development and innovation of micro enterprises. Entrepreneurs with a creative, resilient and proactive profile are able to identify opportunities, overcome challenges and promote the growth of their businesses through innovation. Innovation can occur in many areas, such as products, processes, services and business models. Tools such as Design Thinking, Brainstorming, SCAMPER and Proof of Concept help generate and validate innovative ideas, even in environments with few resources. The lack of innovation can lead to loss of customers, increased costs and stagnant growth, compromising the survival of the micro-enterprise. On the other hand, a culture of innovation favors the optimization of processes, improves inventory control, expands digital presence and enhances the customer experience. Furthermore, formalization through the Individual Microentrepreneur (MEI) provides advantages such as tax simplification and access to social security benefits, which can facilitate the adoption of innovative practices and the strengthening of the business.
Lack of innovation and its consequences for microenterprises
Keywords: Empreendedorismo; Inovação; Competitividade; Gestão e Negócios