Embalagem biodegradável para cápsula de café - SAPATINE, Felipe Guimarães; SILVA, Lidiane Aparecida Sans (175, 2022)
O café em cápsulas vêm aumentando seu percentual de consumo no mercado brasileiro. Em 2015 representou 1,7% do consumo total de café no país. Capsulas como embalagens de café são muito práticas ao consumidor, o produto está protegido das ações de degradação o destino das cápsulas, apesar dos programas de engenharia reversa para a coleta das capsulas já utilizadas, podem acabar em aterros sanitários gerando resíduos complexos, visto que as capsulas são confeccionadas por diferentes polímeros derivados de petróleo e de alumínio, que demoram a se decompor na natureza. Até o ano de 2021, estudos que desenvolvem embalagens biodegradáveis, com o objetivo de reduzir os impactos provocados pelo uso de polímeros não degradáveis possuem uma enorme demanda pelas empresas. O projeto buscou informações sobre possíveis materiais substitutos dos polímeros não biodegradáveis e também objetivou a elaboração experimental de embalagem biodegradável a partir de materiais renováveis como o Bagaço de Cana de Açúcar. O trabalho cumpriu seu objetivo, provando que a partir de ideias simples é capaz de criar alternativas amenizando o impacto ambiental e provando a possibilidade de utilização do bagaço de cana de açúcar como fonte de produção de cápsula biodegradável para café.

Coffee in capsules has been increasing its consumption percentage in the Brazilian market. In 2015, it represented 1.7% of total coffee consumption in the country. Capsules such as coffee packaging are very practical for the consumer, the product is protected from degradation actions the destination of the capsules, despite the reverse engineering programs for the collection of capsules already used, they can end up in sanitary landfills generating complex residues, since the capsules are made of different polymers derived from petroleum and aluminum, which take time to decompose in nature. Until the year 2021, studies that develop biodegradable packaging, with the objective of reducing the impacts caused by the use of nondegradable polymers, have a huge demand by companies. The project sought information on possible substitute materials for non-biodegradable polymers and aimed at the experimental development of biodegradable packaging from renewable materials such as Sugarcane Bagasse. The work fulfilled its objective, proving that from simple ideas it is capable of creating alternatives, mitigating the environmental impact and proving the possibility of using sugarcane bagasse as a source of production of biodegradable coffee capsules.
Biodegradable packaging for coffee capsules
Keywords: Materiais de embalagem; Reciclagem; Bagaços; Café; Produção Alimentícia