Obtenção da farinha de maçã - JESUS, Vitor Henrique Palhares de; CRUZ, Samir Filipe Sousa Felizardo da; SANTOS JUNIOR, Paulo Cesar dos; CARLOS, Amanda Alexia Ferreira; AIRES, Rafael da Silva (075, 2024)
RESUMO A macieira é originária da China e da Rússia e foi espalhada pelo mundo ao longo de milhares de anos, incluindo o Brasil. No Brasil, a produção de maçãs está em crescimento, embora as perspectivas sejam modestas devido ao baixo crescimento econômico. A década de 1980 foi marcada pela expansão dos pomares, especialmente em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. A Associação dos Fruticultores de Fraiburgo e a ABPM direcionaram recursos para pesquisa agronômica, contribuindo significativamente para o desenvolvimento do setor. Uma farinha de maçã foi produzida nas dependências do laboratório de agroindústria utilizando de 6 a 8 maçãs. A escolha do ingrediente foi baseada em critérios como firmeza das maçãs, coloração e estágio de maturação. Após a produção, propôs-se a extração de farinha de maçã, visando à inovação no mercado e aos benefícios à saúde. Esse processo envolveu a compra de maçãs, desidratação das fatias e trituração para obtenção do açúcar, que pode ser utilizado como uma alternativa. O resultado obtido após o processamento da maçã foi uma farinha fina que pode ser usada para adoçar alimentos de forma mais saudável. Chegamos à conclusão de que a farinha de maçã é mais saudável que o açúcar convencional e pode ser obtida em casa sem um custo alto de produção.

RESUMO A macieira é originária da China e da Rússia e foi espalhada pelo mundo ao longo de milhares de anos, incluindo o Brasil. No Brasil, a produção de maçãs está em crescimento, embora as perspectivas sejam modestas devido ao baixo crescimento econômico. A década de 1980 foi marcada pela expansão dos pomares, especialmente em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. A Associação dos Fruticultores de Fraiburgo e a ABPM direcionaram recursos para pesquisa agronômica, contribuindo significativamente para o desenvolvimento do setor. Uma farinha de maçã foi produzida nas dependências do laboratório de agroindústria utilizando de 6 a 8 maçãs. A escolha do ingrediente foi baseada em critérios como firmeza das maçãs, coloração e estágio de maturação. Após a produção, propôs-se a extração de farinha de maçã, visando à inovação no mercado e aos benefícios à saúde. Esse processo envolveu a compra de maçãs, desidratação das fatias e trituração para obtenção do açúcar, que pode ser utilizado como uma alternativa. O resultado obtido após o processamento da maçã foi uma farinha fina que pode ser usada para adoçar alimentos de forma mais saudável. Chegamos à conclusão de que a farinha de maçã é mais saudável que o açúcar convencional e pode ser obtida em casa sem um custo alto de produção.
Keywords: Farinhas; Maçã; Produção Alimentícia