Ética na tecnologia da informação: sociedade 5.0 - ALVARENGA, Beatriz Moreira; THOMAZELI, João Victor Antunes (182, 2022)
Os conceitos de Sociedade 5.0 ou também Sociedade da Imaginação ou ainda Sociedade Superinteligente foram apresentados pelo governo japonês como parte importante de uma política pública em prol da inovação, da economia, do Estado e da sociedade e é uma sugestão de sociedade que assegura colocar o mundo e suas novas tecnologias a favor das pessoas, para aperfeiçoar o bem-estar e a qualidade de vida do ser humano. Este trabalho tem por objetivo apresentar os princípios da ética dentro das organizações na sociedade 5.0 e seus reflexos na promoção dos Direitos Sociais no Brasil, além mostrar os conceitos e princípios da Sociedade 5.0; apontando alguns aspectos promotores dos direitos sociais trazidos nos conceitos dessa sociedade. Espera-se que os pilares da Sociedade 5.0 estejam em consonância com os direitos sociais, em que o Estado possa garantir os direitos fundamentais, ao implementar ações planejadas, articuladas e reguladas nas políticas públicas e em suas legislações.

The concepts of Society 5.0 or also Imagination Society or super-intelligent were presented by the Japanese government as an important part of a public policy in favor of innovation, the economy, the State and society. Published by the government of Japan as a revolution, a suggestion of society that ensures to put the world and its new technologies in favor of people, transferring these technologies to improve the well-being and quality of life of human beings. This work aims to present the principles of ethics within organizations in the 5.0 society and its effects on the promotion of Social Rights in Brazil. In addition to providing the evolution of society, cataloging them with industrial revolutions; characterize Society 5.0; and point out the main aspects that promote social rights brought in the concepts of this society. As a result, it demonstrates that the pillars of Society 5.0 are in line with social rights, where State intervention guarantees fundamental rights, by implementing planned, articulated and regulated actions in public policies and legislation.
Ethics in information technology: society 5.0
Keywords: Sociedade; Ética; Tecnologia da informação; Gestão e Negócios