Estudo das dificuldades de implantação do Lean Manufacturing em empresas brasileiras - AGUIAR, Bianca Fernandes de; CAMPOS, Guilherme Sousa; COELHO, Higor Castro; SILVA, Juliana dos Santos F.; SANTOS, Kaique Naves; SANTOS, Maiara Estefani dos (199, 2016)
O conceito de Lean Manufacturing, ou Produção Enxuta, se encontra como um método de organização industrial pertencente à área da produção. Sendo o intuito deste reduzir totalmente os desperdícios, organizar e reinventar o modo de fabricação, sendo reproduzida e imitada ao redor do mundo. Busca-se de modo geral representar e esclarecer pontos de resistência da Manufatura Enxuta dentro das organizações, sendo abordada a problemática: "Quais são as dificuldades de implantação do Lean Manufacturing nas empresas Brasileiras?" tendo auxílio no embasamento nas posições de autores entendedores da área de Produção Enxuta. Dentre os pontos vistos, representando gargalos organizacionais estão: falta de profissionais especialistas na área para auxílio e supervisão pode prejudicar a implantação do método; receio financeiro em relação a retorno causando a instalação de subsistemas do Lean Manufacturing; a resistência cultural; e se o conhecimento maior das empresas sobre o sistema as levaria a instala-la totalmente. Tendo por todos os meios descritos a justificativa de a Produção Enxuta aumentar a produtividade, gerando mais lucros e aumentando a possibilidade de novos empregos, permitindo sempre que as organizações que a utilizam possuam vantagens em tempos de instabilidade econômica, construindo uma base financeira mais estável, mantendo um passo a frente das corporações concorrentes. A fim de se alcançar o objetivo proposto, foi utilizado de maneira central e quase uniforme as ferramentas de pesquisa "Google" "Google Scholar" e "Scielo' , utilizando artigos entre os anos de 2005 a 2016, nas línguas inglesa e portuguesa, como meio palavras chave principais com o intuito de obter os estudos necessários a fim de alicerçar argumentos científicos com a finalidade de servir como base à estrutura do presente trabalho. Obteve-se como resultado artigos referente a Manufatura Enxuta, onde foram trazidos apenas posições formais de apresentação e estudo dos problemas em questão para contemplação e selecionamento construindo a discussão, onde foram confrontadas os pensamentos dos especialistas na área, não havendo numerosa discordância onde foi averiguado que a falta de profissionais é um problema existente que prejudica as organizações; no entanto o conceito de investimento não pôde ter consenso, sendo os autores discordantes no fato de ser necessário aplicar dinheiro para o Lean Manufacturing ter sucesso; pôde-se comprovar que a cultura corporativa é um empecilho pertinente dentre as organizações e que são necessários meios para diminuir o impacto da mudança que é ocasionado; e que a falta de conhecimento é prejudicial, podendo gerar desistência. Portanto o presente trabalho gera como resultado potencial auxiliar empresas que possam coincidir com algum dos obstáculos citados, o mesmo buscando atender todos os setores e portes por ser um tema abrangente, reduzindo as barreiras organizacionais. No entanto é notável que uma das hipóteses propostas deva ser alvo de estudos futuros.
Keywords: Manufatura enxuta (produção); Administração da produção; Gestão e Negócios