Os impactos de uma crise econômica em micros e pequenas empresas - SANTOS, Gabriela Siqueira dos (155, 2021)
O objetivo desse trabalho é identificar e analisar uma crise econômica na micro e pequena empresa. Diante do cenário atual econômico e de saúde foi necessário isolamento social, por tempo indeterminado, trazendo consequências para o empreendedor. Para identificar alguns dos impactos que a crise da Covid-19 gerou, foi realizada uma pesquisa de campo com um empreendedor de uma micro empresa do ramo de estacionamento do município de Suzano-SP, onde foi enviado um questionário contendo 14 perguntas, sendo 09 questões sobre a vivencia do micro empreendedor em tempos de crise econômica em decorrência de uma crise sanitária. O questionário trouxe como resposta as adversidades enfrentadas pela micro empresa objeto deste trabalho, identificou-se em decorrência do isolamento social imposto pela Covid-19 o financeiro da empresa foi o principal motivo de atribulação para o micro empreendedor, visto que o mesmo precisou reduzir seu quadro de funcionários em virtude da queda considerável no movimento de clientes no estacionamento. Com uma queda de 80% no faturamento mensal, o proprietário do estacionamento contraiu dividas com aluguel e demais despesas mensais, onde a flexibilização do comércio permitiu a negociação e quitação de tais dividas adquiridas no período mais crítico da pandemia. Palavras-chave: Micro empresa; empreendedor; Covid-19; crise econômica; estacionamento.

The objective of this work is to identify and analyze an economic crisis in micro and small businesses. Given the current economic and health scenario, social isolation was necessary, for an indefinite period of time, bringing consequences to the entrepreneur. In order to identify some of the impacts that the Covid-19 crisis generated, a field research was conducted with an entrepreneur of a micro company in the parking industry in the city of Suzano-SP, where a questionnaire containing 14 questions was sent, being 09 questions about the experience of the micro entrepreneur in times of economic crisis as a result of a health crisis. The questionnaire brought as a response the adversities faced by the micro-enterprise that is the object of this work, it was identified that as a result of the social isolation imposed by Covid-19, the company's finances were the main reason for the micro entrepreneur's tribulation, since he had to reduce his staff due to the considerable drop in the number of customers in the parking lot. With an 80% drop in monthly revenues, the parking lot owner incurred debts with rent and other monthly expenses, where trade flexibility allowed the negotiation and settlement of such debts acquired during the most critical period of the pandemic. Keywords: Microenterprise; entrepreneur; Covid-19; economic crisis; parking.
The impacts of an economic crisis on micro and small businesses
Keywords: Crise econômica; Covid-19; Gestão e Negócios