Desafios logísticos e oportunidades na exportação de algodão brasileiro - PAIVA, Guilherme Almeida; MARINHO, Júlia de Araújo; SANTOS, Kezya dos; ARAÚJO, Raul Vieira do Vale; SOUZA, Sara Vitória Aparecida Mota de (181, 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar os processos de desembaraço e despacho aduaneiro, bem como a cadeia logística na exportação de algodão. Identificam-se os principais problemas, como falhas documentais, a análise aborda a logística envolvida na exportação de algodão, com ênfase em problemas relacionados à infraestrutura rodoviária e à documentação. O principal problema identificado foi a falha na emissão do documento fitossanitário. Para mitigar esses erros, propõe-se o desenvolvimento de um site com orientações detalhadas para profissionais da área logística. Trazendo assim a seguinte proposta do trabalho, o site oferecerá cursos com atividades práticas, visando qualificar os profissionais na emissão de documentos fitossanitários.

This study aimed to analyze the processes of clearance and customs clearance, as well as the logistics chain in cotton exports. The analysis addresses the logistics involved in the export of cotton, with emphasis on problems related to road infrastructure and documentation. The main problem identified was the failure to issue the phytosanitary document. To mitigate these errors, it is proposed to develop a website with detailed guidelines for professionals in the logistics area. Thus bringing the following proposal of the work, the site will offer courses with practical activities, aiming to qualify professionals in the issuance of phytosanitary documents.
Logistical challenges and opportunities in exporting brazilian cotton
Keywords: Exportação; Logística (armazenagem); Política aduaneira; Algodão; Gestão e Negócios