Logística reversa de pneus - CARVALHO, Ana Julia de; BONADIO, Diovana Aparecida de Almeida; BARROS, Jackson Alves; MASCARENHAS, Natasha Mariana; VALE, Tomaz Francisco Campos do (264, 2025)
A crescente preocupação ambiental e a necessidade de gerenciamento adequado de resíduos motivam a pesquisa sobre logística reversa de pneus, uma vez que esses itens representam um desafio significativo para a sustentabilidade. O objetivo deste trabalho foi analisar as práticas de logística reversa aplicadas ao descarte e reaproveitamento de pneus, visando identificar soluções eficazes que minimizem impactos ambientais. A metodologia empregada incluiu revisão bibliográfica e estudo de casos de empresas que implementam sistemas de logística reversa. A adoção de processos estruturados para a coleta e reciclagem de pneus não apenas reduz a quantidade de resíduos, mas também gera valor econômico por meio da recuperação de materiais, como borracha e aço. Além disso, a conscientização da população e parcerias entre empresas e entidades governamentais são fundamentais para o sucesso dessas iniciativas. As conclusões destacam que a logística reversa de pneus é uma estratégia essencial para promover a sustentabilidade, contribuindo para a redução da poluição e a conservação dos recursos naturais. Portanto, é imperativo que as empresas se comprometam com práticas responsáveis e inovadoras nesse campo.
Reverse tire logistics
Keywords: Logística reversa; Pneus; Gestão de resíduos; Sustentabilidade; Gestão e Negócios