Projeto de edificação adaptado para as pessoas portadoras de acondroplasia (nanismo) - LEME, Jéssica; SOUZA, José Guilherme de Diniz; ALAMINOS, Juliana Adolfo; OLIVEIRA, Juliana Santos de; LOUZEIRO, Maitreya Oliveira (098, 2023)
Este trabalho apresenta um estudo detalhado sobre o projeto de edificações adaptadas para acomodar as necessidades únicas das pessoas portadoras de acondroplasia, uma forma de nanismo. A pesquisa aborda as principais características físicas e desafios de mobilidade enfrentados por indivíduos com acondroplasia e examina as diretrizes de acessibilidade universal. Através de revisões bibliográficas, análises de casos e entrevistas com especialistas, foram identificadas as melhores práticas de design arquitetônico para garantir a inclusão e a segurança dessas pessoas em espaços construídos. O estudo também considera aspectos psicossociais, garantindo um ambiente acolhedor e respeitoso. O resultado é um conjunto de diretrizes e recomendações para o projeto de edificações que atendam às necessidades das pessoas portadoras de acondroplasia, promovendo a igualdade de acesso e a qualidade de vida. Este trabalho contribui para a conscientização e a construção de espaços mais inclusivos em nossa sociedade.

This work presents a detailed study on the design of buildings adapted to accommodate the unique needs of individuals with achondroplasia, a form of dwarfism. The research addresses the main physical characteristics and mobility challenges faced by individuals with achondroplasia and examines universal accessibility guidelines. Through literature reviews, case analyses, and interviews with experts, best practices in architectural design to ensure the inclusion and safety of these individuals in built environments were identified. The study also considers psychosocial aspects, ensuring a welcoming and respectful environment. The result is a set of guidelines and recommendations for building design that caters to the needs of individuals with achondroplasia, promoting equal access and quality of life. This work contributes to awareness and the construction of more inclusive spaces in our society.
Building project adapted for people with achondroplasia (dwarfism)
Keywords: Acessibilidade ao meio físico; Nanismo; Infraestrutura