Programa de gerenciamento de riscos na etapa de telhados e coberturas na indústria da construção - BATISTA, Danieli Alves; SANTOS, Jennifer Silva dos; PADETI, Suelem Cavalcanti (228, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo principal desenvolver um Programa de Gerenciamento de Riscos aplicado ao trabalho em altura na construção civil, com foco em atividades realizadas em telhados e coberturas, conforme estabelece a Norma Regulamentadora 18, item 18.7.8 e em consonância com a Norma Regulamentadora 35. A metodologia envolveu pesquisa bibliográfica e normativa, análise das normas regulamentadoras, utilização da Ficha de Medidas de Emergência Interna 16 - Atividades de Construção Civil (MEI-16), entrevistas e visitas técnicas realizadas em obras da empreiteira Madureira, em parceria com a empresa MFC, no município de São Paulo. Nessas visitas, foi possível observar práticas de segurança, identificar a ausência do PGR naquela etapa da obra e coletar informações junto a trabalhadores e ao engenheiro de segurança do trabalho. Diante das lacunas identificadas, foi realizada a implementação do documento, por meio da elaboração de documentos técnicos, incluindo: Inventário de Riscos, Plano de Ação 5W2H, Análise Preliminar de Riscos (APR), fichas de entrega e controle de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), ficha de inspeção de equipamentos, fichamentos teóricos e o próprio PGR completo. O projeto contribuiu com um modelo técnico aplicável que pode servir de referência para pequenas e médias empreiteiras, ao mesmo tempo em que reforça a conscientização sobre a prevenção e o uso adequado de EPIs e Equipamentos de Proteção Coletivas (EPCs).

The main objective of this Course Completion Work is to develop a Risk Management Program applied to working at heights in civil construction, focusing on activities carried out on roofs and coverings, as established by Regulatory Standard 18, item 18.7.8, and in accordance with Regulatory Standard 35. The methodology involved bibliographic and regulatory research, analysis of the regulatory standards, use of the Internal Emergency Measures Form 16 - Civil Construction Activities (MEI-16), interviews, and technical visits conducted at construction sites of the contractor Madureira, in partnership with the company MFC, in the city of São Paulo. During these visits, it was possible to observe safety practices, identify the absence of the PGR at that stage of the construction, and gather information from workers and the occupational safety engineer. In view of the gaps identified, the document was implemented through the preparation of technical documents, including: Risk Inventory, 5W2H Action Plan, Preliminary Risk Analysis (APR), delivery and control sheets for Personal Protective Equipment (PPE), equipment inspection forms, theoretical records, and the complete PGR itself. The project provided an applicable technical model that can serve as a reference for small and medium-sized contractors, while also promoting awareness of prevention and the proper use of PPE and Collective Protective Equipment (CPE).
Risk management program in the roofing and covering stage in the construction industry
Keywords: Administração de risco; Segurança do trabalho; Construção civil; Segurança