Pão com ervas - SANTOS, Alessandro Iago dos; MOURA, Aline Zaneti; PAIXÃO, Amanda Maria Pinoti; CATARIN, Bianca Mayara Campos; LIMA, Djanilda Rocha do Nascimento (042, 2022)
A proposta do desenvolvimento e fabricação do pão com ervas finas foi apresentar aos consumidores um novo conceito de pão saudável e um sabor diferenciado. O processo da produção do pão com ervas é um processo bem simples e tradicional na fabricação de pães em geral. Os ingredientes foram selecionados e ao longo do desenvolvimento, várias formulações foram apresentadas. A seleção dos ingredientes, a mistura, o tempo de batimento, a fermentação da massa e finalizado com o tempo de forneamento. As amostras sofreram análises microbiológicas de bolores e leveduras e E.coli., através do método Compact Dry. Após o tempo de incubação de 3 a 5 dias foi observado o não crescimento de colônias microbianas no produto embalado e armazenado por 7 dias. A análise físico-química, de determinação de umidade, apresentou média de 19,43% de umidade. No teste sensorial de aceitação, observou-se que 79% dos participantes certamente comprariam o produto. No teste de escala hedônica mais de 50% dos participantes informaram que gostaram muito ou muitíssimo da cor, sabor e textura do produto. Conclui-se que o objetivo da fabricação deste pão foi alcançado e mediante aos resultados positivos encontrados, o pão está pronto para ir ao mercado.
Keywords: Pão; Desenvolvimento de produtos; Produção Alimentícia