Riscos de choque elétrico em ambientes escolares - MOTTA, João Guilherme de Carvalho; CARVALHO, Juliana Silva de; FRANCISCO, Kauana Vitória Luciano Gabriel; VALENTIM, Larissa; LEAL, Maria Clara Siqueira Miranda; GONÇALVES, Thales Wendel de Moraes (240, 2024)
O choque elétrico é um evento perigoso que pode causar desde lesões leves até fatalidades, ocorrendo tanto em ambientes residenciais e escolares. Este trabalho analisa os riscos associados ao choque elétrico, suas causas, consequências e medidas preventivas, com base em conceitos fundamentais de eletricidade, efeitos fisiológicos no organismo e normas regulamentadoras, como a NBR 5410 e a NR 10. Uma pesquisa de campo foi realizada para avaliar o nível de conhecimento da população sobre o tema e identificar práticas de prevenção adotadas. Os resultados apontaram lacunas significativas no entendimento e na aplicação de medidas de segurança, destacando a necessidade de campanhas educativas e treinamentos específicos. Este estudo reforça a importância da conscientização e da manutenção adequada de instalações elétricas para a prevenção de acidentes e promoção de ambientes mais seguros.
Keywords: Segurança; Choque; Acidentes; Segurança