A influência do ambiente organizacional e da gestão de benefícios na motivação dos colaboradores. - SILVA, Fellipe Junior Vieira Lavinsky da; OLIVEIRA, Gabriela Delgado de (261, 2024)
O tema "A Influência do Ambiente Organizacional e da Gestão de Benefícios na Motivação dos Colaboradores" aborda como fatores internos e externos e expõem a motivação dos trabalhadores. O ambiente organizacional, que inclui cultura, clima, relações interpessoais e políticas de gestão, desempenha um papel vital na satisfação e no engajamento dos colaboradores. Um ambiente positivo e colaborativo promove um maior comprometimento, enquanto um ambiente negativo pode levar à desmotivação e ao turnover. Por outro lado, a gestão de benefícios é uma ferramenta crucial para fortalecer a motivação. Benefícios adequados, como planos de saúde, programas de capacitação e incentivos financeiros, demonstram que a empresa valoriza seus colaboradores, contribuindo para sua satisfação e bem-estar. Um pacote de benefícios bem estruturado não apenas atende às necessidades básicas, mas também incentiva o desenvolvimento pessoal e profissional. A intersecção entre esses dois fatores — o ambiente organizacional e a gestão de benefícios — revela como as organizações podem criar um ambiente de trabalho mais saudável e produtivo. Compreender essa dinâmica é essencial para desenvolver estratégias que aumentem a motivação e, consequentemente, a performance e a retenção de talentos, tornando-se um diferencial competitivo no mercado. Palavras-Chave: Benefícios, Influência do Ambiente Organizacional, motivação, satisfação, engajamento pessoal e profissional, ambiente de trabalho saudável e produtivo, retenção de talentos, diferencial, competitivo.

ABSTRACT The theme "The Influence of the Organizational Environment and Benefits Management on Employee Motivation" addresses how internal and external factors impact worker motivation. The organizational environment, which includes culture, climate, interpersonal relationships and management policies, plays a vital role in employee satisfaction and engagement. A positive and collaborative environment promotes greater commitment, while a negative environment can lead to demotivation and turnover. On the other hand, benefits management is a crucial tool for strengthening motivation. Adequate benefits, such as health plans, training programs and financial incentives, demonstrate that the company values its employees, contributing to their satisfaction and well-being. A well-structured benefits package not only meets basic needs, but also encourages personal and professional development. The intersection between these two factors — the organizational environment and benefits management — reveals how organizations can create a healthier and more productive work environment. Understanding this dynamic is essential to develop strategies that increase motivation and, consequently, performance and talent retention, becoming a competitive differentiator in the market. Keywords: Benefits, Influence of the Organizational Environment, motivation, satisfaction, engagement, personal and professional, healthy and productive work environment, talent retention, differential, competitive.
Keywords: Benefícios do trabalhador; Motivação; Gestão e Negócios