Rastreamento de bovinos - BETINARDI, Adriano (004, 2009)
Com acontecimentos adversos em países importadores de carne bovina, são criadas sanções para os meios de produção com o intuito de implementação de medidas de segurança pelos produtores. Em um cenário de globalização, o mercado mundial tende a se fechar para os países que não se adequarem as regras de manejo bovino. Assim aparece uma nova maneira de assegurar a qualidade dos produtos: o rastreamento de bovinos. Este tem por princípio fiscalizar, acompanhar e certificar todo um ciclo que começa no estabelecimento onde o bovino é criado até o momento em que o produto final chegue ao alcance do consumidor, fazendo assim com que confiança do mercado fosse retomada e então o comércio externo se abrisse novamente.

With adverse events in countries that import bovine meat, penalties for the means of production are created in order to implement security measures by producers. In a globalization scenario, the world market tends to close to countries that won't fit the rules for handling cattle. Therefore, it appears a new way to ensure the product quality: the tracking of cattle. It has as a principle the supervision, monitorship and the certification of the entire cycle at the establishment where the animal is created until the moment when the final product reaches its customer. Consequently, the trust in the market will be taken up again as the external trade will open another time.
Cattle tracking
Keywords: Rastreamento; Bovinos de corte; Produção animal; Informação e Comunicação