Análise logística da aplicação de equipamentos de movimentação interna de materiais em uma empresa do segmento aeronáutico - CARVALHO, Diego Medeiros de (112, 2012)
Toda movimentação interna em unidade industrial sempre será um elo do custo de seu produto ao final do processo. Embora apareça em diferentes graus de importância, de indústria para indústria, cada elemento do sistema produtivo adiciona tempo na execução do produto final, afetando a competitividade e a lucratividade da empresa. A finalidade deste trabalho é identificar e avaliar os equipamentos de movimentação de materiais existentes em uma empresa do segmento aeronáutico, descrevendo os tipos e modelos existentes e as formas como eles estão sendo aplicados na mesma. Desenvolveu-se um detalhamento preliminar sobre conceitos logísticos básicos, como a movimentação de materiais, os tipos de layout onde estes equipamentos transitam e dos principais equipamentos de movimentação de carga utilizados naquela organização, para a facilitação da compreensão do leitor. Os resultados descritos foram observados na própria empresa escolhida para o estudo de caso, e procurou-se identificar situações de dificuldade de utilização dos mesmos, bem como possibilidades de melhoria; concluindo-se que há oportunidades de melhoria no processo de movimentação de cargas nesta empresa, muito mais na integração dos movimentos do que na troca de tipos de equipamentos. Por fim, sugere-se também o desenvolvimento em estudos futuros da própria empresa, de um plano de manutenção preventiva para estes equipamentos.
Keywords: Controle de custos; Logística; Gestão e Negócios