Ruas em cena - BARBOSA, Diego Sousa; NASCIMENTO, Isabela de Oliveira; GARCIA, Juliana Cavalcante; ANDRADE, Maria Eduarda Almeida de; KUIN, Raquel; SOUZA, Vitória Santos (023, 2024)
O “Ruas em Cena” aborda o tema da criminalização de algumas expressões artísticas periféricas, além das desigualdades existentes no acesso à cultura em relação as populações das periferias. Por meio da criação de um site onde serão expostas as produções e trajetória de artistas que procuram visibilidade, o projeto visa disseminar um pouco da cultura nas comunidades para além delas a fim de alcançar a visibilidade merecida aos artistas da plataforma. Assim como um e-commerce próprio, visando monetização e estímulo financeiro aos artistas abrangendo assim os tripés da sustentabilidade: social, econômico e ambiental. O programa também tem como motivação inspirar novos artistas, principalmente os jovens, permitindo a esse grupo um acesso democratizado à cultura para que cresçam cidadãos mais conectados, tolerantes e compreensivos. Por fim, através do “Ruas em Cena”, procura-se transformar a imagem desvalorizada das formas artísticas no contexto, buscando reduzir as desigualdades e aumentar as oportunidades tanto de divulgação da cultura periférica quanto ao acesso a essas.

“Ruas em Cena” addresses the issue of the criminalization of some peripheral artistic expressions, as well as the inequalities that exist in access to culture for people from the peripheries. By creating a website where the productions and careers of artists seeking visibility will be showcased, the project aims to disseminate some of the culture in the communities beyond them to achieve the visibility deserved by the artists on the platform. As well as its own e-commerce, it aims to monetize and financially stimulate artists, thus covering the tripods of sustainability: social, economic and environmental. The program also aims to inspire new artists, especially young people, giving this group democratized access to culture so that they grow up to be more connected, tolerant and understanding citizens. Finally, “Ruas em Cena” seeks to transform the undervalued image of artistic forms in the context, seeking to reduce inequalities and increase opportunities for both the dissemination of peripheral culture and access to it.
Keywords: Artes; Cultura; Periferia; Desigualdades; Produção Cultural e Design