Utilização do MASP para melhoria na produtividade do urdimento - SILVA, Natália Misquita (004, 2024)
A crescente competitividade entre as empresas tem levado as organizações a buscarem novas estratégias de mercado e a reduzirem seus custos operacionais. Entre essas medidas, a melhoria das atividades de manutenção destaca-se como um fator essencial para não apenas diminuir os custos, mas também promover melhorias significativas na segurança, nas relações com o meio ambiente e no cumprimento de requisitos normativos. Tradicionalmente, a manutenção é planejada utilizando-se a experiência dos funcionários na operação e em cargos de gestão e informações buscadas nos manuais dos equipamentos. Em base de estudos na Metodologia de Análise e Soluções de Problemas (MASP) surge como uma ferramenta poderosa nesse contexto, permitindo uma análise detalhada e estruturada dos problemas que afetam nos exemplos explorados no trabalho, fica evidente o quanto as empresas deixam de ganhar devido às pequenas paradas por falhas ocorridas em suas cadeias produtivas. Numa análise mais profunda das oportunidades de ganho, é possível evidenciar o quanto se perde por não investir na mão de obra responsável pela operação no processo produtivo, e destas também, depende as ações de maior ou menor impacto no custo final do produto. Na grande maioria, essas oportunidades de grau de impacto pequeno, acabam passando despercebidas pelos gestores, ou seja, de forma rápida os operadores e auxiliares, tratam apenas o efeito e não a causa. Portanto, este estudo tem como objetivo explorar a importância da melhoria das atividades do dia a dia é uma manutenção eficaz com apoio de ferramentas como a MASP ajuda a identificar e solucionar problemas que afetam a produtividade. Devido ao desconhecimento ou à aplicação incorreta dessas ferramentas de apoio, pequenas paradas na produção tendem a se repetir inúmeras vezes ao longo do tempo. Embora essas paradas possam parecer irrelevantes individualmente, seu impacto cumulativo pode ser significativo, chegando a comprometer a viabilidade de uma determinada linha de produção ou até mesmo de toda a cadeia produtiva. Dessa forma, este estudo busca evidenciar como a abordagem estratégica e preventiva na gestão da manutenção pode transformar a eficiência operacional e assegurar a continuidade produtiva nas empresas.

A crescente competitividade entre as empresas tem levado as organizações a buscarem novas estratégias de mercado e a reduzirem seus custos operacionais. Entre essas medidas, a melhoria das atividades de manutenção destaca-se como um fator essencial para não apenas diminuir os custos, mas também promover melhorias significativas na segurança, nas relações com o meio ambiente e no cumprimento de requisitos normativos. Tradicionalmente, a manutenção é planejada utilizando-se a experiência dos funcionários na operação e em cargos de gestão e informações buscadas nos manuais dos equipamentos. Em base de estudos na Metodologia de Análise e Soluções de Problemas (MASP) surge como uma ferramenta poderosa nesse contexto, permitindo uma análise detalhada e estruturada dos problemas que afetam nos exemplos explorados no trabalho, fica evidente o quanto as empresas deixam de ganhar devido às pequenas paradas por falhas ocorridas em suas cadeias produtivas. Numa análise mais profunda das oportunidades de ganho, é possível evidenciar o quanto se perde por não investir na mão de obra responsável pela operação no processo produtivo, e destas também, depende as ações de maior ou menor impacto no custo final do produto. Na grande maioria, essas oportunidades de grau de impacto pequeno, acabam passando despercebidas pelos gestores, ou seja, de forma rápida os operadores e auxiliares, tratam apenas o efeito e não a causa. Portanto, este estudo tem como objetivo explorar a importância da melhoria das atividades do dia a dia é uma manutenção eficaz com apoio de ferramentas como a MASP ajuda a identificar e solucionar problemas que afetam a produtividade. Devido ao desconhecimento ou à aplicação incorreta dessas ferramentas de apoio, pequenas paradas na produção tendem a se repetir inúmeras vezes ao longo do tempo. Embora essas paradas possam parecer irrelevantes individualmente, seu impacto cumulativo pode ser significativo, chegando a comprometer a viabilidade de uma determinada linha de produção ou até mesmo de toda a cadeia produtiva. Dessa forma, este estudo busca evidenciar como a abordagem estratégica e preventiva na gestão da manutenção pode transformar a eficiência operacional e assegurar a continuidade produtiva nas empresas.
Using MASP to improve warping productivity
Keywords: Tecnologia têxtil; Controle de qualidade; Produção Industrial