Estudo comportamental: um estudo sobre o consumo alimentar infantil sob à luz da teoria dos prospectos - REZENDE, Andréia dos Santos; JESUS, Emanuelle dos Santos Lino de; GAMA, Julia de Freitas; BRITO, Letícia Aguiar Santos Marcolino de; OLIVEIRA, Maria Eduarda Silva (122, 2025)
A infância é uma fase crucial para o desenvolvimento do ser humano. O infantil de alimentos, servindo de ferramenta para captação de clientes em prol de alcançar os objetivos das empresas, utiliza meios de atingir o público infantil e transformá-lo em consumidores importantes para as vendas. Observa-se que as fortes propagandas destinadas às crianças vêm do comércio de alimentos não saudáveis. Com isso, foi proposto um estudo para comparar a escolha das crianças sobre os alimentos seguindo o voltado a elas através da comparação com a teoria dos prospectos e atalhos mentais - heurística e. Com o propósito de avaliar e compreender essa relação, adotou- se uma metodologia através de um estudo de campo com crianças de 10 anos de idade. Por meio dos resultados, avaliou-se que a escolha do público se deu pela opção mais familiar e, em segundo caso, pela embalagem mais chamativa, expondo a teoria dos prospectos e o nos bastidores da decisão.

Childhood is a crucial phase for human development. Children's food marketing, serving as a tool for attracting customers to achieve company objectives, uses methods to reach children and transform them into important consumers for sales. It is observed that strong advertising aimed at children comes from the unhealthy food market. Therefore, a study was proposed to compare children's food choices based on marketing targeted at them, using prospect theory and mental shortcuts – heuristics and framing. To evaluate and understand this relationship, a methodology was adopted through a field study with 10-year-old children. The results showed that the children chose the most familiar option and, secondly, the most eyecatching packaging, highlighting the role of prospect theory and marketing in the decision-making process.
Keywords: Infância; Prospecção; Gestão e Negócios