A importância da adoção de embalagens primárias duráveis ecologicamente prudentes para economia das empresas - REIS, Ana Clara Novais; CRUZ, Fábio Almeida da; ARAGÃO, João Vitor Freitas de; NERI, Rebecca Rodrigues; SANTOS, Thiago da Silva (122, 2025)
A crescente preocupação ambiental no setor industrial tem levado as empresas a repensarem o uso de embalagens na logística, uma vez que embalagens O problema central está na utilização de embalagens inadequadas ou pouco sustentáveis, que comprometem a eficiência dos processos logísticos, elevam despesas e prejudicam a imagem corporativa. Diante disso, esta pesquisa busca analisar a adoção de embalagens primárias duráveis e ecologicamente prudentes como estratégia para reduzir custos logísticos, ampliar a produtividade e fortalecer a competitividade empresarial, sendo relevante por unir sustentabilidade e economia no contexto da logística moderna. Para tanto, utilizou-se metodologia bibliográfica e documental, baseada em livros, artigos científicos, materiais digitais e documentos oficiais, de modo a fundamentar teoricamente o estudo e identificar práticas aplicáveis no cenário brasileiro. Os resultados apontam que embalagens sustentáveis reduzem desperdícios, otimizam espaço no transporte e armazenagem, diminuem avarias e fortalecem a imagem das empresas, além de atenderem às exigências de consumidores e às legislações ambientais. Casos de grandes empresas, como Natura e Unilever, demonstram que a redução do uso de plástico e a adoção de refis geraram economias significativas e ampliaram a competitividade. Conclui-se que a adoção de embalagens sustentáveis representa não apenas uma necessidade ambiental, mas também uma vantagem estratégica, pois possibilita ganhos financeiros, logísticos e mercadológicos, consolidando-se como uma prática essencial para empresas que desejam se destacar em um cenário de crescente exigência por responsabilidade socioambiental.

The growing environmental concern in the industrial sector has led companies to reconsider the use of packaging in logistics, as traditional packaging generates negative impacts and increases operational costs. The central problem lies in the use of inadequate or unsustainable packaging, which compromises efficiency, raises expenses, and damages the corporate image. In this context, this research aims to analyze the adoption of durable and environmentally-friendly primary packaging as a strategy to reduce logistics costs, increase efficiency, and strengthen business competitiveness, being relevant for combining sustainability and economy in the context of modern logistics. To this end, bibliographic and documentary methodology was used, based on books, scientific articles, digital materials, and official documents, in order to theoretically support the study and identify applicable practices in the Brazilian context. The results indicate that sustainable packaging reduces waste, optimizes space in transportation and storage, decreases damage, and strengthens the companies’ image, in addition to meeting the demands of consumers and environmental regulations. Cases of large companies, such as Natura and Unilever, demonstrate that reducing plastic use and adopting refills resulted in significant savings and increased competitiveness. The conclusion is that the adoption of sustainable packaging represents not only an environmental necessity but also a strategic advantage, as it enables financial, logistical, and marketing gains, establishing itself as an essential practice for companies aiming to stand out in an environment of growing demands for socio-environmental responsibility.
Keywords: Embalagens; Sustentabilidade; Economia circular; Logística; Gestão e Negócios