A ergonomia no trabalho home office: Um estudo sobre lesões por esforços repetitivos (LER) e distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) - SOUZA, Elizabeth Rosa de; GONZAGA, Kerollim Karoline; SANTOS, Priscila Souza (199, 2023)
O trabalho em questão tem como foco a ergonomia, que é o estudo da relação entre o ser humano e o ambiente de trabalho, com ênfase na otimização do desempenho, na prevenção de acidentes e doenças ocupacionais e na melhoria da saúde dos colaboradores, o objetivo principal é compreender as origens da ergonomia e como ela é implementada, a escolha deste tema baseia-se na crença de que a ergonomia desempenha um papel importante no bem-estar dos colaboradores, buscando estabelecer harmonia entre pessoas, máquinas e demais elementos do sistema produtivo, nos últimos anos temos assistido a mudanças significativas no ambiente de trabalho devido à tendência crescente de trabalhar a partir de casa. Embora esse tipo de trabalho ofereça flexibilidade e comodidade, também apresenta desafios significativos, principalmente no que diz respeito à ergonomia, onde desempenha um papel importante na prevenção de problemas de saúde relacionados com o trabalho, tais como lesões por esforço repetitivo (LER) e lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho (LME). Ignorar a ergonomia em um ambiente de escritório doméstico pode causar desconforto físico, dor crônica, pressão psicológica e outros problemas, o objetivo geral deste trabalho é otimizar o envolvimento dos funcionários com suas operações, melhorando a eficiência, a segurança, a saúde e o bem-estar, aumentando assim a produtividade, para atingir este objetivo, é essencial compreender os conceitos e tipos de ergonomia existentes e a sua relação com a saúde ocupacional. A justificativa para este estudo reside na observação de que os movimentos repetitivos no cotidiano das pessoas ao realizarem tarefas sem supervisão e orientação adequadas, principal causa do esgotamento físico e mental. E, portanto, é essencial abordar esta questão, especialmente no contexto do home office, onde a falta de estrutura adequada pode agravar os problemas relacionados com a ergonomia, a principal questão abordada neste estudo é: quais técnicas os recursos humanos podem implementar para prevenir lesões por esforço repetitivo (LER) e lesões osteomusculares relacionadas ao trabalho (DORT) no contexto do trabalho remoto? Uma das hipóteses é que a execução dos exercícios físicos ocupacionais como exercícios preventivos, preparatórios, corretivos e de relaxamento, seja supervisionada por especialistas em educação física. Além disso, recomenda-se fornecer dispositivos ergonômicos, como cadeiras, suportes para teclado, suportes para antebraços, apoios para os pés, mouse pads, suportes para monitores. Também é proposto um horário flexível para acomodar as cargas diárias de trabalho, adaptando-se às necessidades de cada colaborador. Os objetivos específicos deste trabalho incluem a contratação de técnicos de segurança do trabalho para a implantação da comissão interna de prevenção de acidentes do trabalho (CIPA), a organização de conferências durante a semana interna de prevenção de acidentes do trabalho (SIPAT), a aplicação regular de exercícios e a disponibilização de equipamentos adequados para o desempenho das funções com absoluta segurança.
Ergonomics in home office work: a study on repetitive strain injuries (read) and work-related musculoskeletal disorders (dorts).
Keywords: Ergonomia no trabalho; Teletrabalho; Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho; Gestão e Negócios