Segurança dos auxiliares de limpeza: conscientização sobre riscos químicos e práticas de manuseio seguro - LIMA, Ana Cássia Martins Pereira; SILVA, Ana Julia Santos da; MORAIS, Sthefany Fernandes; AZEVEDO, Victor Hugo Rodrigues (125, 2024)
Quando falamos de limpeza o que vem em nossa mente? Auxiliares de limpeza, uma função primordial não visualizada pela sociedade e com o grau de importância que possui, sendo colocada de lado e não dado o devido valor. Esses trabalhadores vêm tendo aparições desde os tempos antigos, juntamente a limpeza do ambiente, porém naquela época não havia tantas preocupações quanto aos trabalhadores dessa área e os perigos aos quais os mesmos ficam expostos, quanto nos dias atuais. Os auxiliares de limpeza tem uma enorme importância para o ambiente, se expondo a muitos riscos como físico, químico, biológico, ergonômico, acidente e entre outros; mantendo sempre o ambiente confortável e melhorando a qualidade, dando uma visão positiva para as pessoas que utilizam e habitam esses locais, prevenindo doenças e até mesmo tirando a possibilidade de algum tipo de alergia, vírus se agrave pelos ambientes, assim não só melhorando a estética, mas também a saúde dos indivíduos que ali estão. Em uma entrevista com duas trabalhadoras da referida área em um estabelecimento escolar, soubemos que há uma designação de ambiente, ou seja, cada auxiliar tem uma parte onde pode trabalhar e os serviços específicos a realizar; e jamais devem fazer misturas duvidosas com produtos de limpeza. Temos, como objetivo mostras os riscos químicos para os auxiliares para assim, terem consciência dos riscos que estão expostos e fornecer “dicas” para melhorar o manuseio de materiais e utilizações de produtos de limpeza bem como a utilizar os Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s) de forma eficiente e correta. Fazendo palestra para aumentar a conscientização desses trabalhadores para terem uma vida saudável.
Keywords: Segurança do trabalho; Riscos ocupacionais; Exposição ocupacional; Produtos químicos; Segurança