O transporte rodoviário de produtos perigosos - POKER, Margarete Cristiani (105, 2004)
O transporte rodoviário encontra-se entre os principais modais de transporte no Brasil, sendo responsável por grande parte da movimentação nacional de mercadorias entre elas a dos produtos considerados perigosos cujas as interações com o meio ambiente e com as pessoas podem provocar sérios danos se não forem realizados de maneira controlada. Para que estas interações sejam controladas uma legislação especifica foi criada e deve ser obedecida; Mas não existe uma divulgação expressiva dos meios de contenção de acidentes com produtos perigosos e também de como agir quando da ocorrência de um acidente. Durante o transporte potencializa-se a condição de dano dos produtos pois diminui-se os métodos de controle e a ação deles; eventos naturais e falta de conhecimento são os maiores mas não únicos fatores de real significância para o acontecimento de eventos indesejáveis ao meio ambiente e as pessoas. A legislação apesar de abrangente tem limitações á condição humana de aplicabilidade que exige conhecimento e empenho, fatores não controláveis mais que podem ser motivados por campanhas educativas e desenvolvimento de interesses. Esta monografia nos mostra um pouco da evolução do transporte no Brasil, como ele se deu e como devemos interagir com relação ao transporte de produtos perigosos, servindo de meio de informação para a conquista tão desejada de um ambiente e uma população mais saudável.
Road transport of dangerous products
Keywords: Transporte rodoviário; Transporte de carga perigosa; Legislação de transportes; Gestão e Negócios