Qualidade de serviço em redes IPV6 com tratamento justo de fluxos TCP e UDP - DALBEM, Ely Edson (004, 2015)
Este trabalho apresenta mecanismos para provimento de qualidade de serviço (QoS) para redes IPv6 visando oferecer tratamento justo para fluxos de rede. Para fundamentar o experimento realizado e resultados obtidos durante a elaboração deste documento, são apresentadas as características do protocolo IPv6 e os campos contidos em seu cabeçalho que dão suporte ao uso de QoS. Também são abordadas algumas arquiteturas de QoS existentes e o detalhamento da arquitetura e seu método de admissão de pacotes ao domínio Differentiated Services (DiffServ). A propagação de dados pela rede pode ser afetada por conta de parâmetros como o atraso de fila e perda de pacotes, assim para tratá-los são abordados os mecanismos de escalonamento Random Early Detection (RED) e Stochastic Fair Blue (SFB) oferecendo um método diferenciado para o enfileiramento de pacotes e controle de congestionamentos. Um cenário para analisar o desempenho durante a transmissão de fluxos TCP e UDP é apresentado com o uso de RED e SFB.
Quality of service in IPV6 networks with fair treatment of TCP and UDP flows
Keywords: Comunicação de dados; Internet - rede de computadores; Informação e Comunicação