Polinização artificial do maracujá azedo amarelo - NEVES NETO, Adalberto Rodrigues; MARQUES, Carlos Guilherme; ALVES, Lucas da Silva; CIAMBRONI, Maria Luiza Alves (032, 2013)
O trabalho apresenta uma análise detalhada sobre a importância da polinização artificial na cultura do maracujá, especialmente diante da baixa eficiência da polinização natural, que depende de agentes como a abelha mamangava (Xylocopa). A planta, de origem tropical e amplamente cultivada no Brasil, possui auto-incompatibilidade, o que exige polinização cruzada entre flores de diferentes plantas para garantir a frutificação. O estudo destaca que fatores como o uso de inseticidas, perda de habitat e condições climáticas adversas têm reduzido a presença de polinizadores naturais, tornando a polinização artificial uma alternativa viável e necessária. A técnica consiste na transferência manual do pólen entre flores, realizada com ou sem o uso de dedeiras de flanela, e demonstrou ser significativamente mais eficaz, com taxas de frutificação de até 78,68%, comparadas aos 12% da polinização natural. A pesquisa incluiu um estudo de caso em uma propriedade rural em Martinópolis-SP, onde a prática resultou em frutos maiores, mais pesados e com boa aceitação comercial.

The paper presents a detailed analysis of the importance of artificial pollination in passion fruit cultivation, especially given the low efficiency of natural pollination, which depends on agents such as the bumblebee (Xylocopa). The plant, of tropical origin and widely cultivated in Brazil, is self-incompatible, requiring cross-pollination between flowers of different plants to ensure fruit set. The study highlights that factors such as insecticide use, habitat loss, and adverse weather conditions have reduced the presence of natural pollinators, making artificial pollination a viable and necessary alternative. The technique involves manually transferring pollen between flowers, performed with or without the use of flannel finger cots, and has proven significantly more effective, with fruit set rates of up to 78.68%, compared to 12% with natural pollination. The research included a case study on a rural property in Martinópolis, São Paulo, where the practice resulted in larger, heavier fruits that were well received commercially.
Artificial pollination of yellow sour passion fruit
Keywords: Maracujá; Fertilização; Recursos Naturais