Gestão de riscos na cabotagem do porto de Santos-SP: um estudo aplicado à logística da ISO 31000 - SANTOS, Fernanda Aleixo; MOURA, Hemilly Souza de; RAIZER, Isabelly Ferreira; MATA, Lauane Iris de Lima da; SOUZA, Wesley Vital Dutra de (181, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a aplicação da norma ISO 31000 na gestão de riscos das operações de cabotagem no Porto de Santos, destacando sua importância para a eficiência, segurança e sustentabilidade do transporte marítimo nacional. A cabotagem vem se consolidando como alternativa estratégica ao transporte rodoviário, impulsionada por programas governamentais como o ''BR do Mar'', que visam reduzir custos logísticos e fortalecer a indústria naval. No entanto, esse modal enfrenta desafios relacionados a riscos operacionais, ambientais e regulatórios. A pesquisa, de caráter qualiquantitativo, utilizou questionários aplicados a empresas do setor e ao público geral, buscando identificar o nível de conhecimento e aplicação da gestão de riscos baseada na ISO 31000. Os resultados evidenciam que a adoção sistemática da norma contribui para reduzir incertezas, aumentar a previsibilidade e fortalecer a competitividade da cabotagem, promovendo maior integração logística e sustentabilidade ambiental. Conclui-se que a gestão de riscos estruturada segundo a ISO 31000 é essencial para aprimorar as operações portuárias e consolidar a cabotagem como modal eficiente e seguro no Brasil.

This study aims to analyze the application of the ISO 31000 standard in risk management of cabotage operations in the Port of Santos, highlighting its importance for the efficiency, safety, and sustainability of national maritime transport. Cabotage has been consolidating itself as astrategic alternative to road transport, driven by government programs such as ''BR do Mar,'' which aims to reduce logistics costs and strengthen the shipbuilding industry. However, this mode of transport faces challenges related to operational, environmental, and regulatory risks. The research, of a qualitative-quantitative nature, used results from questionnaires applied to companies in the sector and the general public, seeking to identify the level of knowledge and application of risk management based on ISO 31000. The results show that the systematic adoption of the standard contributes to reducing uncertainties, increasing predictability, and strengthening the competitiveness of cabotage, promoting greater logistical integration and environmental sustainability. It concludes that risk management structured according to ISO 31000 is essential to improve port operations and consolidate cabotage as an efficient and safe mode of transport in Brazil.
Risk management in coastal shipping at the port of Santos, São Paulo: a study applied to ISO 31000 logistics
Keywords: Cabotagem; Logística; Portos; Certificação ISO; Gestão e Negócios