Produção de desinfetante e inseticida à base de oléo essencial de citronela (cymbopogon citratus) como estratégia de combate ao aedes aegypti. - OLIVEIRA, Julia Maciel de; SANTOS, Maria Fernanda Brito dos; RISSATI, Mirella de Souza; SANTOS, Murilo Moreira (138, 2024)
A dengue tem se tornado um problema crescente de saúde pública, principalmente em regiões tropicais, devido à proliferação do mosquito Aedes aegypti, vetor da doença. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo investigar a produção de desinfetantes e inseticidas à base de óleo essencial de citronela, uma alternativa natural e sustentável para o controle de vetores da dengue. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre as propriedades da Cymbopogon citratus, planta rica em compostos com potencial repelente e inseticida. A partir daí, foi feita a extração do óleo essencial de citronela por destilação simples, embora o processo tenha resultado apenas no hidrolato, o que levou à compra do óleo comercial para as fases subsequentes. A produção dos produtos envolveu a formulação de um desinfetante com óleo essencial, renex, água destilada e cloreto de benzalcônio, e a produção de um inseticida com óleo essencial, álcool 70% e água potável. Ambos os produtos foram testados em mosquitos comuns, dada a dificuldade de capturar exemplares de Aedes aegypti. Os resultados mostraram que tanto o desinfetante quanto o inseticida foram eficazes, causando a morte dos mosquitos em um curto período de exposição. Portanto, este estudo confirma o potencial da citronela como uma alternativa ecológica e eficiente para o controle de mosquitos, especialmente em áreas afetadas pela dengue.

Dengue has become a growing public health issue, particularly in tropical regions, due to the proliferation of the Aedes aegypti mosquito, the primary vector of the disease. This study aimed to investigate the production of disinfectants and insecticides based on citronella essential oil, a natural and sustainable alternative for controlling dengue vectors. Initially, a literature review was conducted on the properties of Cymbopogon citratus, a plant rich in compounds with repellent and insecticidal potential. Citronella essential oil was then extracted through simple distillation; however, the process only yielded hydrosol, which led to the purchase of commercial oil for the subsequent stages. The products were formulated by creating a disinfectant with essential oil, renex, distilled water, and benzalkonium chloride, and an insecticide with essential oil, 70% alcohol, and potable water. Both products were tested on common mosquitoes, as it was difficult to capture Aedes aegypti specimens. The results showed that both the disinfectant and insecticide were effective, causing mosquito mortality within a short exposure period. Therefore, this study confirms citronella's potential as an ecological and efficient alternative for mosquito control, particularly in areas affected by dengue.
Production of disinfectant and insecticide based on citronella essential oil (cymbopogon citratus) as a strategy to combat aedes aegypti.
Keywords: Dengue; Citronela; Inseticidas; Produção Industrial