A busca por certificações de sustentabilidade ambiental no meio empresarial: uma análise sobre ISO 14001 - SOSSAI, Bruno Pereira (157, 2025)
Este artigo analisa a norma ISO 14001 na construção civil, destacando principais benefícios. Com crescente preocupação ambiental, empresas do setor adotam sistemas de gestão mais eficazes, como a ISO 14001. Por revisão bibliográfica, a pesquisa aborda fundamentos, requisitos e vantagens. A ISO 14001 orienta a criação de um sistema de gestão ambiental que promove melhoria contínua e cumprimento legal. No setor, contribui para uso racional de materiais, redução de resíduos e práticas sustentáveis. Benefícios incluem imagem institucional mais forte, competitividade elevada e prevenção de multas. Apesar de custos e resistência, a ISO 14001 é diferencial estratégico para o desenvolvimento sustentável.

This article analyzes the ISO 14001 standard in the construction industry, highlighting its main benefits. With growing environmental concerns, companies in the sector are adopting more effective management systems, such as ISO 14001. Through a literature review, the study addresses the standard’s foundations, requirements, and advantages. ISO 14001 guides the creation of an environmental management system that promotes continuous improvement and legal compliance. In the sector, it contributes to the rational use of materials, waste reduction, and sustainable practices. Benefits include a stronger corporate image, increased competitiveness, and prevention of fines. Despite costs and resistance, ISO 14001 is a strategic advantage for sustainable development.
The pursuit of environmental sustainability certifications in the business sector: an analysis of ISO 14001
Artigo apresentado no Congresso de Iniciação Cientifica – CIC, em 2025 e publicado na Revista Alomorfia, v. 9, n. 2, ed. esp. 2025. pag. 7-18. Disponível em: https://www.alomorfia.com.br/index.php/alomorfia/issue/view/36/23
Keywords: Certificação ISO; Gestão ambiental; Gestão e Negócios