O uso do Hedge Cambial nas empresas de comércio exterior - GALVANI, Camila Mota Benassi (105, 2015)
O mercado de derivativos foi instituído para proteger as operações financeiras no Comércio Exterior, estas operações estão sujeitas a variações cambiais constantemente, pois são vinculadas a uma moeda estrangeira, essa proteção é conhecida como hedge. As empresas em alguns casos utilizam-se dessa ferramenta para minimizar ou evitar os impactos negativos e maximizar os impactos positivos dessas variações. Esse trabalho pretende explanar sobre os derivativos, e apresentar quais são os derivativos mais utilizados no mercado financeiro brasileiro, também se as empresas utilizam o hedge cambial em suas operações, e com que frequência fazem isto, buscando saber se as empresas são beneficiadas por o uso dos derivativos. Para esclarecer esses questionamentos, foi realizado pela autora uma pesquisa de campo quantitativa em diversas empresas de Comércio Exterior, através de questionário fechado, os resultados obtidos foram o cerne para a elaboração de um dos capítulos e para a conclusão final desse trabalho de graduação. Com essa pesquisa nota-se que o Hedge cambial tem sido utilizado pela maioria das empresas para protegerem seus ativos durante as negociações nesse mercado globalizado, e o swap cambial é o mais utilizado desses derivativos, porém ainda falta conhecimento sobre o assunto para uma parte das empresas e seu custo ainda é elevado para as empresas.

The derivative market was established to protect the financial operations in International trade, these operations are susceptible to exchange rate variation in a constant way, as they are linked to a foreign currency, and this protection is known as hedge. The companies in some situations utilize this tool to minimize or avoid the negative impacts and maximize the positive impacts of these variations .This assignment aims to explain about derivatives, in order to present which are the most used derivatives by the Brazilian financial market, how often the companies use this tool in their operation and if they can identify any benefits of using derivatives. For clarifying these questions, the author has done a case report in several companies of International trade, through standard questionnaire; the results were the core for the development of one of the chapters and the conclusion of this graduate assignment. Based on this research it was noted that the hedging has been used by most of companies to protect their assets during the negotiations in this globalized market, swap is the most used derivative however there is a still lack of knowledge about it for a part of companies and the costs of this operation are really high for the companies.
The use of Exchange Hedge in foreign trade companies
Keywords: Taxa de câmbio; Preços; Mercado financeiro; Gestão e Negócios