Os desafios da escassez de água no município de Itu - MIRANDA, Luciano de Jesus; ZUIM, Priscila Aparecida Felix Miguel; BUENO, Vivian Camila (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a crise hídrica e suas implicações sociais, econômicas e ambientais, à luz de estratégias sustentáveis e políticas públicas voltadas à gestão dos recursos hídricos. Por meio de uma pesquisa bibliográfica aprofundada e revisão de literatura, foram discutidos aspectos cruciais relacionados ao saneamento básico, à complexidade da escassez de água e às diversas medidas adotadas para o enfrentamento do problema, tanto em nível nacional quanto internacional. Os resultados da pesquisa evidenciam que a crise hídrica não pode ser compreendida apenas como um fenômeno natural ou climático. Pelo contrário, ela decorre, em grande parte, de uma gestão inadequada dos recursos hídricos, do uso intensivo e muitas vezes insustentável da água por setores como o agronegócio, e das profundas desigualdades sociais que permeiam o acesso a esse recurso essencial. A falta de infraestrutura de saneamento básico, a urbanização desordenada e a ausência de planejamento estratégico de longo prazo agravam ainda mais o cenário, especialmente em municípios como Itu, que vivenciam crises recorrentes e impactantes na vida de seus moradores. Verificou-se que é imperativa a adoção de políticas integradas e sustentáveis que não apenas garantam o direito universal à água, mas que também promovam uma cultura de uso consciente, equitativo e responsável dos recursos naturais.
The challenges of water scarcity in the municipality of Itu
Keywords: Sustentabilidade; Captação de recursos hídricos; Saneamento básico; Políticas públicas; Gestão e Negócios