Cultura organizacional e os desafios da área de recursos humanos para intermediar conflitos de pessoas na organização - SANTOS, Mariela Aparecida dos; RODRIGUES, Maurinete Vieira; SANTOS, Neide dos; SILVA, Sidnei Ribeiro da (057, 2025)
O estudo da cultura organizacional tem ganhado cada vez mais relevância devido aos conflitos entre setores das empresas. Contudo, a cultura organizacional ainda é um desafio a ser enfrentado. Assim, este trabalho tem como objetivo mapear os principais conflitos entre setores, através da pesquisa de campo e pesquisa bibliográfica. Posteriormente, serão analisados os resultados e servirá de base para conclusão deste TCC. Acreditamos que este trabalho poderá contribuir para diminuir os conflitos entre setores, tendo um ganho maior de produtividade e um melhor ambiente de trabalho.

The study of organizational culture has gained increasing relevance due to conflicts between company departments. However, organizational culture still remains a challenge to be addressed. Therefore, this work aims to map the main conflicts between departments through field research and bibliographical research. The results will subsequently be analyzed and will serve as the basis for the conclusion of this final paper. We believe this work can contribute to reducing conflicts between departments, resulting in greater productivity gains and a better work environment.
Organizational culture and the challenges of human resources in mediating personal conflicts within the organization
Keywords: Cultura organizacional; Recursos humanos; Gestão e Negócios