Efetividade dos canais digitais na comunicação corporativa: melhorias e impactos do feedback entre gestores e funcionários - CRUZ, Murilo Henrique Sobradiel Costa; PAULA, Murilo Marchezi de (157, 2025)
A transformação digital alterou significativamente a dinâmica da comunicação organizacional, substituindo práticas tradicionais por ferramentas digitais que aumentam a agilidade e a eficiência nos processos corporativos. Este estudo tem como objetivo analisar a efetividade dos canais digitais na comunicação entre gestores e funcionários, destacando os benefícios e os desafios associados à sua adoção. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, fundamentada em revisão de literatura e análise de relatórios institucionais e publicações científicas recentes. Os resultados evidenciam que, embora os canais digitais promovam maior flexibilidade, produtividade e acessibilidade, também impõem obstáculos, como falhas de interpretação, sobrecarga de informações e limitações na linguagem não verbal. Além disso, a eficácia da comunicação digital está diretamente relacionada ao preparo das lideranças, ao uso estratégico do feedback e à cultura organizacional. Conclui-se que a gestão eficiente da comunicação digital é um diferencial competitivo e um fator decisivo para o fortalecimento das relações internas, o engajamento das equipes e o crescimento sustentável das organizações.

Digital transformation has significantly changed the dynamics of organizational communication, replacing traditional practices with digital tools that increase agility and efficiency in corporate processes. This study aims to analyze the effectiveness of digital channels in communication between managers and employees, highlighting the benefits and challenges associated with their adoption. The research adopts a qualitative, exploratory and descriptive approach, based on a literature review and analysis of institutional reports and recent scientific publications. The results show that, although digital channels promote greater flexibility, productivity and accessibility, they also impose obstacles, such as interpretation errors, information overload and limitations in non-verbal language. In addition, the effectiveness of digital communication is directly related to the preparation of leaders, the strategic use of feedback and the organizational culture. It is concluded that efficient management of digital communication is a competitive advantage and a decisive factor for strengthening internal relationships, team engagement and the sustainable growth of organizations.
The effectiveness of digital channels in corporate communication: improvements and impacts of feedback between managers and employees
Keywords: Comunicação digital; Comunicação organizacional; Gestão e Negócios