Gestão financeira para pequenos produtores rurais. - SANTOS, Ana Clara Carvalho dos; ALVES, Diele dos Santos; SOUZA, Elaine Camilo Silva de; VAICEULIONIS, Maria Eduarda (138, 2024)
A contabilidade tem um papel essencial na gestão financeira de organizações, incluindo propriedades rurais, onde sua aplicação correta pode determinar o sucesso ou fracasso dos negócios. Este estudo tem como objetivo analisar a importância da contabilidade na gestão financeira de pequenos produtores rurais, visando aprimorar sua produtividade e rentabilidade. O problema abordado é a falta de conhecimento contábil entre os pequenos produtores, a confusão entre finanças pessoais e empresariais, e a escassez de ferramentas adequadas para o controle financeiro. A pesquisa, baseada em uma abordagem bibliográfica e de campo, com a aplicação de questionários e entrevistas com pequenos produtores rurais, propõe estratégias para otimizar custos, aumentar receitas e melhorar a organização financeira das propriedades rurais. Os resultados indicam que a adoção de práticas contábeis adequadas pode melhorar significativamente a eficiência e a competitividade do setor rural, além de sensibilizar os produtores sobre a importância do planejamento financeiro e a gestão eficiente de recursos. A pesquisa também destaca a necessidade de uma contabilidade estratégica, que seja usada como ferramenta para a tomada de decisões informadas, com foco na sustentabilidade e crescimento do negócio rural.

Accounting plays a crucial role in the financial management of organizations, including rural properties, where its proper application can determine the success or failure of businesses. This study aims to analyze the importance of accounting in the financial management of small rural producers, aiming to improve their productivity and profitability. The issue addressed is the lack of accounting knowledge among small producers, the confusion between personal and business finances, and the scarcity of adequate tools for financial control. The research, based on a bibliographical and field approach, including questionnaires and interviews with small rural producers, proposes strategies to optimize costs, increase revenue, and improve the financial organization of rural properties. The results indicate that adopting proper accounting practices can significantly enhance the efficiency and competitiveness of the rural sector, in addition to raising producers' awareness of the importance of financial planning and the efficient management of resources. The study also emphasizes the need for a strategic accounting approach, which should be used as a tool for making informed decisions, focusing on sustainability and the growth of the rural business.
Financial management for small rural producers.
Keywords: Contabilidade agrícola; Produtores rurais; Pesquisa; Controle financeiro; Gestão e Negócios